三接案潘忠政批行政蒙蔽 經部:不實指控中央社記者梁珮綺台北27日電 (2021-10-27 19:30:01)

對於珍愛藻礁公投連署領銜人潘忠政稱總統蔡英文被行政體系蒙蔽、不知真相,經濟部表示「遺憾」,並強調這是不實指控、且無視各項科學事實,真相應建立在完整嚴謹的科學調查,而非片面擷取資訊。

民進黨訴求年底公投「四個不同意」,總統、民進黨主席蔡英文今天更下達軍令,宣示要阻止公投變惡鬥,不過,潘忠政認為,蔡總統已被行政體系蒙蔽,不知真相,一旦真相被民眾了解,會是民進黨危機的開始。

經濟部晚間發布新聞稿指出,潘忠政一席話是不實指控、且無視各項科學事實,對此表達遺憾,真相應建立在完整嚴謹的科學調查,而非片面擷取資訊,經濟部將持續向社會報告相關事實及科學研究成果。

經濟部也說明,第三天然氣接收站是國家重大能源建設,能確保天然氣氣源的充足供應及南北區域平衡,發揮穩定供電的作用,為國家經濟發展及社會運作提供穩固的基礎。

同時,燃氣發電所產生的空污遠少於燃煤發電,若要改善空污,「以氣代煤」是重要手段,尤其在邁向淨零排放的減碳路徑中,天然氣有取代燃煤的關鍵橋接作用。

因此,基於供氣與供電的穩定和區域平衡,以及減煤、減碳、減空污的目標,三接有其不可取代的必要性與急迫性。

經濟部指出,三接再外推案經過嚴謹的研究調查,已避開潮間帶全部藻礁,並縮小對亞潮帶礁石的影響面積;不僅如此,研究調查顯示,海底的礁石分布只到水深18公尺、約離岸1.2至1.7公里處,並非離岸5公里內都是礁石。

經濟部強調,除客觀的科學調查,中油也大力投入大潭海域的生態保育,近年努力已有收穫,像是小燕鷗的繁殖成功率原本不到3成,如今已超過9成;柴山多杯孔珊瑚的群體數量在三接施工前為75個,施工後增加至100個以上。

經濟部表示,公投是全民共同為國家重大政策做決定,相關的討論應該、也必須立基於經過充分調查與科學檢驗的客觀事實,才能提供民眾正確且足夠的資訊依據做出判斷,不過,近日公投發起方不斷用錯誤資訊攻擊政府,不只昧於事實、誤導大眾,更是傷害公投代表的民主精神,對此感到遺憾。

經濟部強調,會持續精進大潭海域的生態保育與相關的科學調查,並且努力向社會大眾報告正確的資訊,以求在年底的公投,與全民一起選擇一條對台灣未來最好的道路。
加密貨幣
比特幣BTC 56836.10 -393.73 -0.69%
以太幣ETH 4583.31 -3.68 -0.08%
瑞波幣XRP 0.976564 -0.01 -1.45%
比特幣現金BCH 562.09 -8.97 -1.57%
萊特幣LTC 205.31 -3.66 -1.75%
卡達幣ADA 1.66 0.11 7.26%
波場幣TRX 0.100430 0.00 3.64%
恆星幣XLM 0.354929 0.03 8.25%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。