美經濟數據強央行緊縮壓力增 亞股走勢分歧中央社香港25日綜合外電報導 (2021-11-25 19:49:15)

美國公布的連串經濟數據表現強健,引發投資人預期,美國聯邦準備理事會(Fed)將比原本認為的時間提前裁減大規模金融支援措施和升息,亞洲股市今天收盤應聲走勢分歧。

法新社報導,美國申請失業給付人數降至50年來最低點,且消費者收入和支出皆大增,促使市場更樂觀看待美國復甦步伐相當穩健,但這也令聯準會面臨更大壓力須防範經濟過熱。

聯準會公布的11月政策會議紀錄也顯示,美國央行官員為試圖緩和火熱的物價漲勢,正加快腳步準備縮減大規模收購債券措施,即外界所知的量化寬鬆(QE)。

根據會議記錄,聯準會官員不僅同意自本月初開始減少每月購債規模,「一些與會者還傾向支持稍微加快減購速度,使得淨購入資產提前歸零」。

會議記錄還提到,若美國通貨膨脹率持續高於聯準會政策委員會的目標,則央行官員將準備「較目前預期時間提前調高聯邦資金利率(federal funds rate)的目標範圍」。

全球各地通貨膨脹明顯升溫,使得數個國家的央行已將疫情開始以來實施的貨幣寬鬆政策加以緊縮。過去一年半來,這類貨幣寬鬆不僅是全球經濟復甦主要推手,也是股市衝上空前新高或多年高點的重要動力來源。

盈豐財資市場(CMC Markets)分析師修森(Michael Hewson)指出,美國最新經濟數據強勁,「與需要聯準會目前援助規模來支持的情況並不相符,且令人更加擔憂聯準會在貨幣政策上正落後形勢」。

美國股市今天因感恩節休市,昨天標普500和那斯達克指數則收高,但道瓊指數小跌,分歧的行情延續到今天亞股。

東京股市今天受到日圓兌美元匯價下貶有利於出口商的激勵,收盤上漲0.7%。香港股市收高0.2%,雪梨、威靈頓、台北和雅加達股市也全數收紅。

不過,上海股市收跌0.2%,首爾股市因韓國央行決定2度升息而收低,新加坡、曼谷和馬尼拉股市也都收黑。
加密貨幣
比特幣BTC 54313.94 744.18 1.39%
以太幣ETH 4045.74 14.83 0.37%
瑞波幣XRP 0.918738 -0.02 -1.88%
比特幣現金BCH 550.98 -4.85 -0.87%
萊特幣LTC 189.89 -4.98 -2.56%
卡達幣ADA 1.50 -0.03 -1.86%
波場幣TRX 0.090318 0.00 -1.75%
恆星幣XLM 0.313687 -0.01 -4.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。