台灣醫療科技跨界合作 加速大健康產業突破中央社記者韓婷婷台北2日電 (2021-12-02 16:06:40)

邁入第5年的台灣醫療科技展今天正式開展,國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠表示,醫療科技展展現跨領域合作的精神,齊力合作走向國際,才能加速帶動「大健康產業」的突破。

大健康產業是由健康促進、預防醫學、醫療及照護等所構成的一個產業生態圈。翁啟惠在致詞時,特別與生策會3位副會長,包括前台灣大學校長楊泮池、廣達董事長林百里及中國醫藥大學董事長蔡長海一同上台。

四人分別代表四個不同領域的重要角色,翁啟惠多年從事化學生物研究,代表科學,楊泮池代表臨床研究和創新,林百里代表尖端科技,蔡長海則代表醫療創新落地應用,與台灣醫療科技展橫跨醫療、電子資通訊、科技、生技製藥、醫材的宗旨呼應。

林百里表示,比起在人工智慧(AI)運算、5G通訊和IT技術的高速演進,智慧醫療的轉型則較為緩慢,其中關鍵在於營運模式的創新不足,需要政府和衛生福利部的政策帶領,拋磚引玉提供誘因,促成產業突破和改變。

蔡長海也表示,全台醫療院所不僅是醫療科技終端使用者,更是帶領不同領域產業共榮發展的開放平台,醫院寶貴的臨床經驗、數據資料和科學發現,引領跨域合作轉譯,開發為新科技、新產品與新服務,讓科技應用在醫院實踐,成為驅動新產業引擎。

楊泮池則指出,醫療創新也要突破與改變,為了解決病患需求與許多疾病治療瓶頸,由醫師原創研發的技術就超過200項,甚至成立新創企業,也成為挹注產業最重要的一股創新能量。

台灣5年前透過台灣醫療科技展平台,掌握關鍵契機,推進領先科技與醫療合作,啟動數位醫療創新應用,成為亞太醫療轉型樞紐。

2021年第五屆台灣醫療科技展中,海內外大廠雲集,展出機構不僅有台灣頂尖醫療機構以及廣達、緯創、華碩、宏碁、友達、群創、台達電等科技大廠;國際科技巨擘部分,包括英特爾、微軟、因美納(Illumina)、3M、西門子、羅氏、美超微電腦(Supermicro)也共同加入,展示與台灣深度合作的成果。
加密貨幣
比特幣BTC 37039.23 -99.00 -0.27%
以太幣ETH 2474.15 51.15 2.11%
瑞波幣XRP 0.604098 0.00 -0.77%
比特幣現金BCH 291.10 1.59 0.55%
萊特幣LTC 107.43 0.48 0.45%
卡達幣ADA 1.03 -0.01 -1.30%
波場幣TRX 0.056882 0.00 0.85%
恆星幣XLM 0.195112 0.00 0.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。