明台產險公布內部統計 驚見1人同時投保11張保單中央社記者張璦、謝方?台北11日電 (2022-05-11 18:29:18)

防疫保單理賠亂象逐步化解,富邦產險、國泰產險等至今有8家將採納數位健康證明替代醫生診斷書,不過明台產今天主動公布內部統計,同時投保2家保險公司以上者、占審核中案件比例達4成,甚至有1人同時投保11張保單。

明台產強調,目前還是存有少數投機或透過保險套利的保戶,明台仍將嚴格審核文件是否有偽造,並了解是否有為申請理賠而發生的要、被保險人故意行為,若有不法事實將依法告發。

為解決醫院遭申請診斷書民眾塞爆的亂象,富邦產險、國泰產險、泰安產險、旺旺友聯產險、南山產險、華南產險、明台產險、新光產險均已陸續同意數位新冠病毒健康證明可替代醫生診斷書,同時為降低偽冒詐保風險,產險業均強調公司仍有理賠查核權。

明台產今天指出,公司可同時接受「數位新冠病毒健康證明」或「診斷證明書」,必要時才會要求保戶出示隔離治療通知書,或其他醫療證明文件交叉比對,或經過保戶出具授權書直接向醫院查詢。

同時,明台產預計下週開放「Line理賠事故通知服務」,用手機就可完成隔離、確診理賠事故通知,減少理賠過程接觸傳染的風險。

明台產表示,若是在發生隔離或確診後2年的消滅時效內,都仍可申請理賠,保戶不用急著申請相關證明,先將醫療院所量能留給有緊急需求的病患。

此外,明台產說明,由於目前還是存有少數投機或透過保險套利的保戶,明台仍將嚴格審核文件是否有偽造,並了解是否有為申請理賠而發生的要、被保險人故意行為,若有不法事實將依法告發。

明台產險進一步說明,由於4月停售前保單大量湧入,每家產險都有大批要保書尚未完成輸入,若是尚未取得出單、而已經出險的客戶,仍會先行受理賠案;不過,若是已通知退件或補件的投保申請案件,由於保單尚未成立、仍然無法理賠。

據目前核保審核中的案件分析,很多是停售當天或前一天由業務員引導客戶大量投保、有多少家保多少家,不少整疊要保書筆跡均相同。

其中同時投保2家(含)以上者占審核中案件比例高達40%,甚至最多有1人同時投保11張保單,相較國內有12家保險公司提供防疫險保單,代表幾乎每家保險公司都有投保,若是同住家人也同樣多家投保,則全家人累積的保單數量與可能的理賠金額相當可觀,恐容易造成道德風險。

明台產進一步表示,目前退件或補件的態樣中,以疑似非本人親簽、多家投保這2項最多,其餘還有投保年齡未符規定、要保人與被保險人不具保險利益、尚未完成繳費等各種原因。

其中,疑似非本人親簽部分,明台產將通知要、被保險人親臨驗證,若確為當事人親簽者,將致贈超商禮券以示歉意。
加密貨幣
比特幣BTC 20213.97 -66.67 -0.33%
以太幣ETH 1108.77 -35.81 -3.13%
瑞波幣XRP 0.330901 -0.01 -1.91%
比特幣現金BCH 105.10 1.93 1.87%
萊特幣LTC 53.69 0.88 1.66%
卡達幣ADA 0.469015 0.00 -0.14%
波場幣TRX 0.065054 0.00 -1.49%
恆星幣XLM 0.110096 0.00 -3.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。