零碳經濟來臨 彰化縣產業因應之道專家論壇 (2022-05-11 19:54:59)



【記者 林明佑/彰化 報導】零碳已經是未來全球經濟發展主流,在各國制定碳關稅與減碳相關機制的趨勢下,對於以出口為主的彰化縣產業將造成衝擊,為此,彰化縣政府今(11)日在彰化演藝廳辦理「零碳時代,彰化縣產業因應之道」專家論壇,邀請能源經濟專家梁啟源教授進行專題演講,彰化縣長王惠美與會全程聆聽,協助在地產業加速因應零碳經濟來臨。

會中分析全球零碳經濟發展趨勢及建議彰化縣產業因應之道,由彰化縣工商發展投資策進會總幹事張啟楷主持,與彰化縣三家在地業者,包括矽品精密工業股份有限公司副總經理李權豐、力麗企業股份有限公司副總經理張文賢和建大工業股份有限公司總經理陳昭榮進行與談,討論彰化縣在地業者如何因應與把握趨勢及商機,產業界、學界與法人單位代表共同參與。

王惠美表示,面對全球氣候變遷與威脅,全世界有130個國家都已宣布2050年要實現溫室氣體零碳排的目標,彰化又是中小企業的原鄉,有非常多的企業都是從事外銷,如何讓大家瞭解淨零碳排議題並及早因應,讓自己在這過程中多一點時間應變,就非常重要。

王惠美指出,她過去擔任立法委員時是在經濟委員會,長期以來在能源政策方面就著墨的比較多,那時候就知道梁啟源博士是這方面領域的領頭羊,今天由他向大家探討這項議題,相信大家會收獲非常多。

王惠美表示,另外,也邀請縣內企業,包括矽品公司李副總、力麗公司張副總、建大公司陳總經理等人,他們都是彰化之光,長期也都在彰化生根,對於企業如何因應未來淨零碳排的課題,由他們現身說法,讓鄉親能更加瞭解。因應疫情,為讓更多人能聆聽演講,同步採用線上直播方式,讓大家不論在家或是辦公室都能更深入瞭解淨零碳排的議題。

王惠美說,縣府持續不斷地在城市永續發展上努力,目前彰化有超過4,220處的太陽能光電的設置,有115座陸域風機,21座離岸風機,累積總發電量有1,385MW,除了水力發電外,彰化縣排名全國第二,預估今年還能增加999MW離岸風電發電量。同時,為了讓企業減碳,協助企業鍋爐改用燃氣、推動農業資材循環再利用等,就是希望能夠達到城市永續的目標。

矽品精密工業股份有限公司副總經理李權豐表示,感謝彰化縣政府的邀請,彰化縣提供好山、好水、好土地,讓矽品在地經營,矽品也一定會遵守承諾,投入更多低碳經濟活動,回饋予彰化這片土地及鄉親,未來也會繼續與縣府合作,共創彰化美好的未來。

力麗企業股份有限公司副總經理張文賢表示,感謝縣府邀請力麗一起來到這次活動探討如何朝向淨零排放的目標前進,力麗為彰化在地企業,郭董事長秉持精益求精、做在地最好,因此力麗企業不斷研發綠能、節能的產品,朝向循環再生、淨零的方向一起努力。

建大工業企業股份有限公司總經理陳昭榮表示,感謝縣政府辦理這次優質的論壇,跟上時代的尖峰探討零碳經濟,建大承諾為了維護彰化的好山好水,一定會努力往零碳排放的目標前進,支持零碳經濟活動。

圖一:「零碳時代,彰化縣產業因應之道」專家論壇,邀請前行政院政務委員,能源經濟專家梁啟源教授進行專題演講。(記者林明佑攝)

圖二:會中分析全球零碳經濟發展趨勢及建議彰化縣產業因應之道,由彰化縣工商發展投資策進會總幹事張啟楷主持。(記者林明佑攝)

圖三:為協助在地產業加速因應零碳經濟來臨,彰化縣政府今天在彰化演藝廳辦理「零碳時代,彰化縣產業因應之道」專家論壇。(記者林明佑攝)





【更多新聞】
強化商業能量 翻轉地方新經濟旅宿迎擊疫情考驗 續推新北OK標章e起直撥退款便利又防疫
加密貨幣
比特幣BTC 21110.68 -391.66 -1.82%
以太幣ETH 1206.32 -37.13 -2.99%
瑞波幣XRP 0.359576 -0.01 -2.17%
比特幣現金BCH 113.57 -1.70 -1.48%
萊特幣LTC 57.23 -1.74 -2.95%
卡達幣ADA 0.490784 -0.01 -1.64%
波場幣TRX 0.065095 0.00 0.28%
恆星幣XLM 0.120792 -0.01 -4.81%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。