名家論壇》盧燕俐/存股族的策略nownews (2022-05-17 09:34:21)


存股成了這幾年的顯學。(圖/NOWnews資料照)

「大家都說台積電不會倒,我從600元開始進場存,但現在跌到500元出頭,該怎麼辦?」「最近兆豐金股價大回檔,我從去年初30元開始存,如今獲利縮水,可以加碼嗎?」近來台股震盪劇烈,從年初高點已拉回16%,不少存股族心中充滿著疑問。

存股,成了這幾年的顯學,人人都有各自不同的心得。在我來看,存股分為兩種,一種是單筆買進,另一種則是定期定額,前者需要精準拿捏進場時機,否則,標的再好,遭遇國際金融變數干擾,還是可能住進套房一陣子。台積電的現況,就足以說明。

事實上,台積電利多消息不斷,4月營收創單月歷史新高,明年還全面調漲代工價格6%,偏偏外資不買單,一路賣超。主要在於美國通膨居高不下,預估全年可能升息10碼以上,十年期美債殖利率一度衝破3.1%,對照台積電目前現金殖利率約2%,部分外資仍覺得吸引力不太夠。

股價跌深就會反彈,等外資賣壓減輕,台積電股價就有機會止穩。相較年初單筆買進台積電,至今虧損約兩成,如果改採定期定額方式,每月一號固定扣款,也是從年初買進,至今虧損約一成,顯示在股市修正期,定期定額較能分散風險、壓低成本。

同樣的,存金融股,也有類似概念。存股首重股利政策大方、填息力道強、產業趨勢向上、進入門檻高,最好股價位階不太高。目前的金融股,這五項條件中,大致有兩項不符合,分別是產業趨勢向上、股價位階不高,充滿變數的則是填息力道強。

原因是,台股行情今年上沖下洗,金控公司旗下壽險的資本利得,應會大打折扣,即使坐擁升息題材,但金融產業趨勢並非全面向上;股價位階部份,不少金融股從高點已回檔15%到20%,金融保險指數近一個月也回檔15%,但經歷了2021年大漲33%,整體股價位階並不算太便宜。

至於填息部份,得看屆時大盤氣氛,儘管金融股價回檔後,多檔現金殖利率已回升至5%以上,但能否順利填權息,仍有待觀察。

所以,如果是單筆現在就要存金融股,分批向下買,會是較安全的策略,畢竟連美國財長葉倫都出來示警,「通膨已見頂,但因疫情影響,全球經濟持續波動,美股也會震盪到夏天!」一旦美股繼續動盪,台股也會受影響,就算是「大到不能倒」的金融股,難保不會再次出現大回檔。

假設是採取定期定額,事情就簡單多了,鎖定以銀行業務為主,非壽險為主,且歷年配息佳,前四月獲利衰退較少的金融股,像是第一金、合庫金、永豐金等,長期分散存不中斷,多年過後,依舊能享有存股的優勢與效應,但前提是必須有耐心,度過景氣與股價的高低來回震盪。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》徐佳馨/老店交易啟示錄
名家論壇》網路溫度計/無殼蝸牛的夢想天堂!
名家論壇》盧燕俐/冠軍台股基金賠兩成,要停損嗎?
加密貨幣
比特幣BTC 20087.89 -192.75 -0.95%
以太幣ETH 1113.71 -30.87 -2.70%
瑞波幣XRP 0.325989 -0.01 -3.36%
比特幣現金BCH 105.85 2.68 2.60%
萊特幣LTC 53.06 0.25 0.47%
卡達幣ADA 0.466642 0.00 -0.64%
波場幣TRX 0.064926 0.00 -1.68%
恆星幣XLM 0.109234 -0.01 -4.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。