開放與合作!國海院舉辦南海議題討會圖/ 國海院提供 (2022-06-26 14:18:54)


〔勁報/記者蔡宗武/高雄報導〕南海爭議攸關東亞、東南亞區域安全,為凝聚各界共識,強化國人對南海議題的認知,也為我國南海政策提供建議,國家海洋研究院於本(111)年6月26日假公務人力發展學院福華國際文教會館辦理2022年「開放與合作:基於規則的國際秩序與南海爭議」研討會。會中與會學者專家針對南海各面向議題做深入的討論與分析。

海洋委員會副主任委員蔡清標致詞時指出,南海爭議是目前全球與印太地區所面臨的重大挑戰,期望透過這次研討會讓我國海洋政策更加完善。國家海洋研究院院長邱永芳則表示,本次研討會探討多元領域的南海議題,各篇專文將會集結成冊,以強化國人對南海議題的認知。承辦單位國立金門大學副校長洪集輝則指出,金門做為僑鄉,在南向政策提出前便在積極南向,金大願意成為各界南海、南洋研究的平台。

本次研討會邀請遠景基金會執行長賴怡忠、總統府資政蕭新煌,分別發表「南海與臺灣的海洋戰略想像」及「臺灣新南向政策的理念、作為與成績」專題演講。賴怡忠執行長指出,臺灣對南海的政策,必須從對海洋的戰略期待為起點,進而發展對海洋經營的想像,自由與開放則是臺灣對南海政策的中心。蕭新煌資政則從政府及民間的能量解析新南向政策的理念與實踐,並比較新舊南向政策的差別。蕭資政特別強調,南向政策是我國區域性政策,與南海政策的性質不同,基於台灣能幫助的精神(Taiwan can help),建議我國未來可以在該區域內,作更多的倡議或是提案。

此次研討會共有45位專家學者實體與會,上百位聽眾則透過線上與會、聆聽。分就3主題「固守固有疆域:開放與挑戰」、「和平的外部環境:各國在南海的立場與態度」及「國際合作:非關主權的低敏感領域跨國多元合作」議題進行討論。第一場次從南海文史的現代意義、習慣國際法對南海權利主張的影響、南海仲裁案等法律層面,進而到實質的政策、執法,以及輿論、網路、民眾意識等多元層次之剖析。第二場次則從域外利益方如美國、澳洲、英國、歐盟、日本的角度分析其南海政策。第三場次從印太政策的建構開始進到海洋生態保育、氣候變遷防災、能源開發、永續發展及水下考古等軟實力的國際合作議題。

多數學者除肯定此次以研討會及專書出版作為南海議題討論的學術交流平台外,均認同在我國的南海政策架構下,以非傳統外交結合國際規範的路線,加強國際合作,以聯合國永續發展目標為基底,發揮我國的軟實力,捍衛我國的南海戰略利益,促進新南向的政經利益。



加密貨幣
比特幣BTC 23942.61 -376.72 -1.55%
以太幣ETH 1873.36 -63.44 -3.28%
瑞波幣XRP 0.368606 -0.01 -2.08%
比特幣現金BCH 135.65 -3.95 -2.83%
萊特幣LTC 60.34 -2.97 -4.69%
卡達幣ADA 0.552595 -0.02 -3.11%
波場幣TRX 0.068573 0.00 -2.59%
恆星幣XLM 0.122161 0.00 -2.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。