《台南區塊鏈產業國際博覽會》長榮大學資訊暨設計學院資訊工程系副教授龔志賢:台灣產業在未來數年間,需規劃打造產業共通層級的區塊鏈底層基礎設施!Knowing新聞 (2022-06-27 11:00:00)



「因全球高度關注與投入在區塊鏈項目的發展,可以預期區塊鏈會帶來許多產業的整體變革,所以其挑戰及阻力也會比其他科技來得大。」長榮大學資訊暨設計學院資訊工程系副教授龔志賢,在台南區塊鏈產業國際博覽會中表示。

在資料經濟時代下,運用資料的同時也面臨到法規或軟硬體規格銜接的需求,再加上智慧城市發展下有大量物聯網裝置出現,原有的中心化架構,其僵化、資料碎片化等痛點,將成為運作的瓶頸。

而強調去中心化技術的區塊鏈技術,因此成為了次世代資料結構的關鍵核心。在區塊鏈的框架下,資料的累積與透明化產生了新興應用,除了智慧合約可加速企業的協作,數位資產更能將如多方複審、產品特性、生產技術等資產價值化。



「數位轉型及新商模也是基於資料共享,經過人工智慧以及運用智慧製造,才能打造全新商業生態系統。」龔志賢強調。

他也建議,為了台灣產業發展,未來數年間需規劃打造產業共通層級的區塊鏈底層基礎設施,來確保國際戰略上具備不受制於人、自主營運的根本核心,並協助產業資料治理,解決法令遵循或軟硬體規格銜接的議題。

「區塊鏈底層環境如果能落實,未來不管應用如何發展、技術架構如何堆疊,都可由此開展!」龔志賢表示,台灣發展資訊及數位、資安卓越、台灣精準健康、綠電及再生能源、國防及戰略、民生及戰備等六大戰略核心產業時,區塊鏈將在資料經濟時代扮演關鍵角色。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!
加密貨幣
比特幣BTC 24390.66 433.13 1.81%
以太幣ETH 1952.14 70.92 3.77%
瑞波幣XRP 0.379594 0.00 -0.25%
比特幣現金BCH 143.08 0.11 0.07%
萊特幣LTC 62.77 0.87 1.40%
卡達幣ADA 0.539351 0.01 1.52%
波場幣TRX 0.070319 0.00 -0.02%
恆星幣XLM 0.126005 0.00 0.51%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。