《台南區塊鏈產業國際博覽會》台灣大學法律系副教授楊岳平:國家層級的隱私保護政策若無法落地,推行CBDC將成為不討喜也不被樂見的事情Knowing新聞 (2022-06-28 09:00:00)



「國家層級的隱私保護政策,如果沒有辦法落地的話,推動央行數位貨幣(CBDC)在政治上會成為一個不討喜也沒人樂見的事情。」台灣大學法律系副教授楊岳平,在台南區塊鏈產業國際博覽會中表示。

楊岳平強調,CBDC在推動的過程中,最核心且最重要的就是隱私問題。

不管對企業或個人來說,CBDC在運作的過程當中,金流會在國家的掌控之中,如果沒有做好相關的隱私保護機制,將會形成西方世界非常擔憂的狀況,也就是「監控國家」。



而沒有隱私保護機制的CBDC,對於很多的西方國家來說是個非常具有爭議性的大議題,包括從政治或人民的角度,都是不樂意看到的。

目前台灣的中央銀行,仍在持續進行數位新台幣的實驗與研究。

楊岳平指出,其實台灣CBDC也有類似的擔憂,不過這取決於台灣人民對於自身隱私看重及不看重的程度。

如果不太看重,當然就很容易讓央行能快速讓CBDC上路;但如果大家非常在意這件事情的話,相關的隱私機制該如何設計、背後該如何測試,都是必須謹慎考慮的事情。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!
加密貨幣
比特幣BTC 24431.29 473.76 1.98%
以太幣ETH 1962.77 81.55 4.33%
瑞波幣XRP 0.379780 0.00 -0.21%
比特幣現金BCH 143.53 0.56 0.39%
萊特幣LTC 62.93 1.03 1.66%
卡達幣ADA 0.540498 0.01 1.74%
波場幣TRX 0.070609 0.00 0.39%
恆星幣XLM 0.126263 0.00 0.72%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。