《台南區塊鏈產業國際博覽會》恆業法律事務所加密貨幣律師暨奧果區塊(Argo)顧問創辦人林紘宇:CBDC在台灣有無必要?可能跟銀行業者搶生意!Knowing新聞 (2022-06-28 10:30:00)



「台灣到底對CBDC有沒有需求,可以從三個主要方向來談,第一個是或許可因此增進普惠金融、第二個是對主流貨幣在跨境交易上的成本可以下降;第三個則是對於數位化的進程。」恆業法律事務所金融科技律師暨奧果區塊(Argo)顧問創辦人林紘宇,在台南區塊鏈產業國際博覽會中表示。

CBDC本身有很大的商業性質,而它在使用上有兩種形式,一種是批發型、一種是零售型。前者存在於央行跟金融機構之間的清算、結算;後者才是大家現在在談的數位法幣,應用於人民的日常生活。

「這種零售型的CBDC,其實就是在跟銀行、商業業者搶生意!」林紘宇指出,從商業面的角度,我們到底需不需要央行跳下來跟商業機構做競爭?這是發展CBDC必然要面對的第一個問題。

以目前世界發展CBDC的進度來看,中國是發展得最好、最成熟也最完整,其中的原因來自於對加密貨幣是全面禁止,他們希望在這方面的發展採國家型規模,像是有自己的公鏈、數位人民幣等,而非加密貨幣。

但西方世界對此的態度就完全不同,以美國為例,其對加密貨幣產業在某種程度上是支持且希望該產業能持續發展下去,所以加密貨幣現在在美國算是非常蓬勃發展。



林紘宇指出,美國目前希望去扶持錨定美元的穩定幣,像是USDC。而美國政府也認為錨定美元的穩定幣的成功,某種程度上也是在維繫美元的霸權,所以不見得要央行自己跳下來做數位美元。

因此,美國政府在這件事情上面還是抱持一個比較觀望的狀態,這也是一個典型中西之爭最大的差別。

至於台灣是否要發展CBDC,需要認清的是,人民是否已經準備好要讓央行了解自己的金流及財富移轉狀態。中國能夠取得CBDC的強大成果,關鍵就在於把控了自然人及金流追蹤,以好的方向來看是較能有效控管洗錢防制及犯罪問題;但相對的,人民隱私就較沒有保障。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!
加密貨幣
比特幣BTC 24409.88 452.35 1.89%
以太幣ETH 1950.30 69.08 3.67%
瑞波幣XRP 0.379384 0.00 -0.31%
比特幣現金BCH 142.99 0.02 0.01%
萊特幣LTC 62.87 0.97 1.56%
卡達幣ADA 0.539809 0.01 1.61%
波場幣TRX 0.070340 0.00 0.01%
恆星幣XLM 0.126088 0.00 0.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。