王美花:無論是否使用核能 各國電價漲幅高於台灣中央社記者鄭鴻達台北29日電 (2022-06-29 10:59:26)

對於外界指台灣能源政策錯誤,導致電價大漲,經濟部長王美花今天表示,這次原料價格大漲是全球性問題,而且包括美國、日本、歐盟等國家無論是否使用核能,電價都漲得比台灣還多。

王美花今天出席2022今周刊「台灣大未來國際高峰會」活動。她在會前被媒體詢及電價調整議題時表示,有些政治人物提及台灣的能源政策有錯誤,導致電價大漲,但這次原料價格大漲是全球性問題,漲幅更是過往的3、4倍。

王美花指出,現在各國無論有無使用核能,包括美國、日本、歐盟等使用核能的國家,電價也是漲得比台灣更多,台電在這波全球能源價格大漲下,也有成本壓力。

王美花強調,台灣目前並非已廢除核能,核能發電機組還要運轉到使用年限。她並指出,因新北市政府不允許興建核2廠1號機乾貯設施,導致燃料棒無法拿出來,造成機組提早停止運作,所以若無中央、地方合作,也是無法解決問題。

至於為何這次用電大戶漲幅比較高,王美花強調,因為燃料成本大漲,讓台電有很大虧損,目前的漲幅也並非讓台電就因此不虧損,只是反映部分成本,讓電價較合理化。

王美花指出,許多企業在各國都有工廠,企業主都很清楚,台灣電價與多國比起來「是全世界數一數二的低」,電價若能調整,台電到年底前才不會出現大危機。

1000度以下住宅用電與小店家電價這次未予調漲,王美花說明,因前一陣子的疫情,民間目前都還在慢慢復甦中,因此有較多考量,兼顧發展與穩定物價。

至於明年疫情衝擊較和緩後,是否不排除調漲民生電價,王美花表示,未來會就整體國際原物料成本,與國內狀況等面向滾動式檢討。

經濟部在27日的電價費率審議臨時會決議,7月起平均電價調高8.4%,高壓以上產業用電大戶調漲15%;為顧及民生物價,小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費將不調漲。
加密貨幣
比特幣BTC 23942.61 -376.72 -1.55%
以太幣ETH 1873.36 -63.44 -3.28%
瑞波幣XRP 0.368606 -0.01 -2.08%
比特幣現金BCH 135.65 -3.95 -2.83%
萊特幣LTC 60.34 -2.97 -4.69%
卡達幣ADA 0.552595 -0.02 -3.11%
波場幣TRX 0.068573 0.00 -2.59%
恆星幣XLM 0.122161 0.00 -2.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。