金融時報:中國產能過剩降價 向世界輸出通縮中央社台北14日電 (2024-02-14 17:18:16)

中國經濟低迷,國內需求疲弱。英國金融時報指出,中國因產能過剩令出口商品價格下降,近來中國出口價格的下降速度是自2008年以來最快,顯示中國正開始向世界輸出通縮。

英國金融時報9日報導指出,自從中國2001年加入世界貿易組織(WTO)後,中國的低成本產品成為全球貿易特點。近年來,中國房地產市場疲弱、國內需求減弱,再加上人民幣疲軟,中國出口在今年會成為一股特別強大的力量。

報導指出,中國在產能過剩下,出口商品價格下降,近來出口商品價格下降的速度更是自2008年以來最快,顯示中國這個全球最大出口國開始將通縮輸出世界。

報導引述坦伯頓新興市場投資基金(Templeton Emerging Markets Investment Trust)投資組合經理塞加爾(Chetan Sehgal)的意見表示,「中國將向世界各國輸出通貨緊縮,你會發現各國都在應對中國產能過剩」。

許多經濟學家認為,中國的通縮可能會對新興市場產生很大影響,尤其是與中國有重要貿易關係的市場。

報導又指出,除了輸出通縮的問題,中國出口商品降價也會加劇西方製造業對不公平競爭的不滿。例如中國最大汽車製造商比亞迪最近宣布,在德國出售的電動車減價5%至15%;德國賓士(Mercedes-Benz)去年表示,其利潤因電動車市場「殘酷」價格戰受到打擊。

德國央行聯邦銀行(Bundesbank)在上個月的報告中表示,幾乎所有去年接受德國央行調查的其他德國製造業公司,全部都直接或間接地依賴中國供應鏈。

FIM Partners宏觀策略主管羅伯森(Charles Robertson)表示,中國花了20年時間來破壞新興市場競爭者的製造業,或至少將它們擠出世界市場,目前中國對先進經濟體的製造業作出同樣威脅。

美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)高級研究員塞瑟(Brad Setser)表示,美國及歐盟對於應付中國輸出通縮面臨困難的選擇,要不對中國「去風險化」,減少對中國的依賴;要不成為推動中國廉價產品供應的經濟力量。

塞瑟表示,不過對於很多國家來說,做出選擇很容易,如果中國能以低價提供高品質或品質可接受的產品,他們仍然會購買。
加密貨幣
比特幣BTC 63837.04 410.83 0.65%
以太幣ETH 3077.94 -23.66 -0.76%
瑞波幣XRP 0.494369 0.00 -0.68%
比特幣現金BCH 485.13 -22.79 -4.49%
萊特幣LTC 79.79 1.72 2.20%
卡達幣ADA 0.458345 0.00 -0.53%
波場幣TRX 0.112446 0.00 0.82%
恆星幣XLM 0.108840 0.00 1.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。