魏哲家開口一句話 索尼從採購談判轉為生產合作中央社記者張建中熊本24日電 (2024-02-24 21:00:21)

台積電熊本廠JASM今天開幕,索尼總裁暨執行長吉田憲一郎回憶與台積電合資成立JASM的往事。他表示,3年多前台積電總裁魏哲家對他說「台積電考慮在日本生產」,希望索尼能夠協助,直接促成了雙方生產合作。

吉田憲一郎今天出席儀式,祝賀JASM順利開幕。他說,2021年1月和索尼半導體事業部門負責人,一起在台北與魏哲家見面,當時原本想討論索尼採購邏輯晶圓。

吉田憲一郎表示,會議一開始,魏哲家就開口說,台積電正考慮在日本生產,希望索尼能夠協助。會議主題隨即從採購談判,轉變為生產合作。JASM今天能順利舉辦開幕儀式,深感激動,感謝為JASM全力以赴的相關人員。

他說,通訊、電腦及行動等領域出現很多創新,人工智慧(AI)是其中之一;在這些領域中,晶片設計廠扮演重要角色。

吉田憲一郎表示,台積電創辦人張忠謀創立台積電,建立晶圓代工營運模式,為設計提供基礎,對經濟社會做出重大貢獻。索尼並不是晶片設計廠,在熊本生產影像感測器,且市占率居世界第一。

他說,索尼不僅重視設計,也非常重視生產製造,在生產方面跟台積電學到很多,當中設備非常重要,但最重要的是人才;索尼派200多人到JASM工廠裡面工作,透過這次興建邏輯半導體廠,對員工是寶貴經驗。

電裝株式會社董事長暨總經理林新之助表示,今天對於日本半導體、汽車產業和熊本都是重大的一天。短期能夠完成雄偉的工廠,都是營造公司流血流汗努力的成果。

林新之助說,電裝株式會社是汽車產業一份子,將與汽車和半導體界人士攜手合作,讓JASM這座雄偉的工廠,成為對熊本和業界不可或缺的存在。

他指出,汽車產業未來隨著電動化與智慧化發展,感應器、功率半導體和微電腦需求擴大,對於半導體需求也將日益成長。汽車發展仰賴半導體,JASM製造的產品將用於未來交通,希望今後JASM強勁成長,促進熊本發展,並像水一樣,成為當地不可獲缺的一份子。

魏哲家感謝日本政府及重要夥伴堅定的支持及合作,表示對於這次合資成功至關重要,並說吉田憲一郎和林新之助在打造JASM過程中扮演關鍵角色。

魏哲家說,索尼影像感測器一直保持全球第一地位,致力於開發新型感測技術,讓人類及裝置視覺及辨識能力提升到新高度,吉田憲一郎是富有遠見領導者,能夠迎接新挑戰,持續創造新價值,能夠以高瞻遠矚的眼光推動集團管理。

他並表示,電裝株式會社是汽車品牌、先進技術和零組件開發商,林新之助是傑出領導者,擅長領導統御,在不同價值觀及技能間,建立同理心並發揮最大優勢,推動電裝強化價值成長。
加密貨幣
比特幣BTC 66585.64 1,659.00 2.56%
以太幣ETH 3203.25 55.96 1.78%
瑞波幣XRP 0.545839 0.02 4.03%
比特幣現金BCH 513.24 10.72 2.13%
萊特幣LTC 85.47 1.30 1.55%
卡達幣ADA 0.516281 0.02 3.40%
波場幣TRX 0.111979 0.00 0.57%
恆星幣XLM 0.116971 0.00 2.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。