為發電多放水? 台電:用水優先、配合水庫供水用水需求順便發電政治中心/綜合報導 (2024-04-18 22:05:27)

政治中心/綜合報導



桃園石門水庫(圖/資料照片,圖源:經濟部水利署)

水力發電為台灣採用的主力發電方式其一,不過有媒體報導稱,台電近期為了調度電力,在水情緊迫下仍放水發電。對此台電今(18)日強調,從來沒有「為了發電多放水」,而是因應夜間用電尖峰調整放水時段。台灣各水庫的放水發電,完全依照下游民生、農業等用水需求來規劃安排,台電依照供水需求指令,由用水單位先決定一天要供多少水,才會來規劃要怎麼樣在水庫供水同時進行發電,每一滴寶貴水資源都沒有浪費。

台電表示,水力發電一直以來都是「用水優先」,配合民生及灌溉需求供水的同時進行發電。且台電目前調度水力發電大多於夜尖峰,發電後尾水再供應下游,不會影響民生用水需求。以15日石門水庫調度發電為例,台電依據當日用水需求總量,集中安排於傍晚發電,發電後尾水排至後池堰,再由後池堰定量供下游民生、農業使用。

台電說明,大甲溪流域的水力發電模式屬於「慣常水力發電」,從最上游的德基水庫,放水做第一次發電,然後水往下流,到了青山壩會再發一次電,整個大甲溪流域,總共有五個發電廠,等於這1滴水會經過5座發電廠,發5次電,最後水流到石岡壩才來調節放水,供應下游用水需求。水力發電是在滿足用水需求之下,同時可因應用電需求進行發電,發揮水資源的最大效益。

台電指出,另一種「抽蓄水力發電」,則是透過上、下池水位落差位能與電能間能量相互的轉換。把水放到下池的時候發電,再把水抽到上池來儲能充電,表面上一加一減好像沒有增加電力,但只要選在用電尖峰發電,在離峰時段充電,便可大幅提升台電調度電力的彈性,可謂是一顆龐大的天然儲能電池。

台電進一步說明,以日月潭的抽蓄水力機組為例,近年為了支援夜尖峰時段用電需求,藉由蓄存在明湖下池壩和明潭下池壩兩座水庫中的水量,白天時利用充沛的太陽光電將水抽回日月潭水庫,夜間則依用電需求放水發電,等同是把白天的光電給存起來、重複循環使用,1滴水等於可以發N次電。

更多新聞推薦

為發電多放水? 台電:用水優先、配合水庫供水用水需求順便發電
加密貨幣
比特幣BTC 66922.57 -2,199.77 -3.18%
以太幣ETH 3671.44 -65.78 -1.76%
瑞波幣XRP 0.518624 -0.01 -1.50%
比特幣現金BCH 487.68 -11.11 -2.23%
萊特幣LTC 85.29 -0.42 -0.50%
卡達幣ADA 0.461005 -0.02 -4.58%
波場幣TRX 0.113664 -0.01 -5.36%
恆星幣XLM 0.108482 0.00 -1.93%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。