厭惡台電被當政治工具 王耀庭接受慰留:無所懼負責中央社記者曾智怡台北22日電 (2024-04-22 12:46:59)

台電總經理王耀庭今天接受慰留強調,近來單純停電事件被扭曲成缺電、能源政策問題,讓台電員工現場工作蒙受無比壓力,因此只好透過請辭讓大家重視台電員工的辛苦,他畢業後就進入台電,36年來做到今天,就是要保護台電員工,「因此我無所懼,要在這裡繼續為台電負責」。

花蓮3日地震後,台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,引發能源政策議論,王耀庭20日表態請辭台電總經理一職以示負責,經濟部全力慰留,行政院長陳建仁也親自致電打氣。

王耀庭今天召開記者會表示,首先對於個人辭職造成社會紛擾向大眾致歉,之所以提出辭呈,是因要為台電負責,留下來也是一樣。他知道接受慰留就會有民眾的酸言酸語,但從畢業就進台電工作,36年來做到今天,就是要保護台電員工,「因此我無所懼,要在這裡繼續為台電負責」。

「我非常厭惡台電被當成政治工具操作」,王耀庭表示,415有4部機組傍晚突然故障,之後桃園停電,輿論譁然,紛紛指責台電,單純停電事件被扭曲成缺電、能源政策問題,讓員工現場工作遭受無比壓力。

他說,403地震發生後,台電主動冒著生命危險,在落石不斷的地方,用鋼板頂著、在下面施作;台電搶修人員趕赴現場搶修,竟發現員工不敢看民眾,而是用惶恐眼神工作,「這是他們應得的嗎?」這次桃園停電亦同,因此他必須用強力辭職的方式讓大家知道,並捍衛台電員工權益。

王耀庭指出,電力系統從發電端到用戶,經過1萬多條饋線、300萬根電線桿、150萬個變壓器送到家戶,近日桃園地區停電即是末端線路故障造成。

他表示,「有人說,換1000個我也沒辦法解決問題」,事實是「全世界做到這位子沒有人可以解決問題」,因為是機率問題,「就像你開車可以保證不會拋錨嗎?」甚至源頭發電端多放幾部核能機組,末段線路仍會故障造成停電。台電過去10年停電次數降低7成,要持續改進,但不應被屈辱。

他不諱言,提出辭職重要因素是18日站在質詢台,有立委質詢要經濟部長王美花為桃園停電道歉,「如果要道歉,天天都要道歉」,台灣民眾一向善良溫和,為何變成如此,盼用辭職喚起大家重視,「什麼才是互相體諒、什麼才是對的事情」。

對於有流言稱王耀庭是因不滿經濟部長、次長憤而請辭,王耀庭強調,經濟部持續協助台電遇到的電廠端困難以及松湖變電所問題,「我對這樣的長官會不滿嗎?站在台電立場感謝都來不及」,對於次長曾文生受到屈辱感到不捨,並向他致歉。

王耀庭現場唸出一封員工傳的訊息,內容是「415當天下午您打電話詢問,我說我好忙,但我忙得很起勁,因有您的領導,心中有正向積極力量支持著,認為只要挺過去,就能免除分區停電的麻煩與不便。」

他繼續閱讀訊息內容,當天直到晚上8時多,夜尖峰終於過去,大家鬆一口氣,趕緊致電感謝大用戶,「我才驚覺自己已經一整天沒吃東西,晚上9時多是第一餐,但是開心滿足的一餐,哈哈哈」。

王耀庭哽咽說,「我看到『哈哈哈』3個字很難過」。

王耀庭表示,從辭職聲明發出後,陸續接到來自院長、部長、次長、董事會的慰留,其實本來打算今天就打包離開,真正改變心意的是工會的呼籲。台電工會理事長吳有彬當面告訴他,「如果現在這個時候離開,非但曲解不會停止、惡意的揣測還會更多,不但會讓台電同仁更辛苦,還會引發台電同仁的不安」。

他強調,一向把2萬8000多名弟兄姊妹辛苦工作看在眼裡,希望未來他們可以抬頭挺胸做任何事情,「雖然各種口水會往我身上噴,我願意承擔」。

他說,經考慮再三,不想帶給大家困擾,決定在內閣交替之際留下來為台電負責,並將去留交給新內閣決定。

現年65歲的王耀庭自台電配售電系統出身,2015年回到台電總公司接任配電處長,2018年3月由配電處長擢升為副總經理;2022年發生303全台大規模停電事件,當時台電董事長、總經理雙雙請辭獲准,王耀庭因執行配電強韌計畫、推動班班有冷氣、屏鵝公路電桿下地化等而獲得中央賞識,升任總經理。
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。