台灣奈微光首創可量產矽光子晶片自立晚報 (2021-04-08 22:10:17)

【記者柯安聰台北報導】台灣奈微光8日舉辦產品發佈會,宣佈全世界第1顆可量產矽基中遠紅外光子晶片正式登場;現場並展示多款重量級的元件與應用模組,例如:中遠紅外矽光子光源、中遠紅外矽光子偵測元件、矽光子溫度與生理偵測器等,可望為矽光子領域市場帶來全新面貌及無限商機。



圖說:後排左三為光電科技工業協進會(PIDA)邰中和董事長、左四為台灣奈微光共同創辦人林清富博士、左五為國發基金蔡宜兼副主秘、左六為台灣大學陳銘憲學術副校長、左七台灣奈微光執行長張坤昱、左八台灣奈微光共同創辦人陳孝昌

台灣奈微光於2019年起,透過產官學的方式投入於矽光子領域,是全世界第1家基於CMOS製程的感測IOC設計公司,利用矽光子技術可實現快速光電轉換與光譜訊號處理等功能,除了能夠縮小模組,在功率消耗和成本上能夠達到大幅度的降低,可靠度上也有顯著的提高。

半導體科技在台灣發展技術成熟穩定,產業鏈完整,並運用在許多現代化生活及重要儀器上,然而以現有的中紅外光發展技術,通常只有化合物半導體的材料才能具備發射及偵測長波長紅外光線的特性,成本價格上過於昂貴,無法真的普及於所有的消費民眾,因此台灣奈微光集結來自各大科技大廠的專業人才,組織專門的研發團隊,費時近2年終於利用獨特的矽基設計,並結合台灣既有的CMOS製程,開發「矽基中紅外光之光源與偵測器晶片」,成本上與市面上同屬性商品相比便宜數十倍,此外晶片性能更佳,體積上也更小,可以透過CMOS矽晶圓廠快速量產,是目前矽光子晶片產業最新的技術產物。

隨著現代人的生活習慣改變,許多文明病陸續出現,消費者對於健康預防的意識逐年上升,但是用於健康檢測儀器中的技術產物通常價格高昂,且在功能上也都較為單一,無法單靠一種晶片就達到全身的檢測效果,然而台灣奈微光所研發的矽光子晶片,預計不但可以做到一機偵測多種人體生理訊號(如心跳、脈博、血氧、溫度、血壓……等)的功能,也能透過精密量測載體,期望在未來可建置即時生理監測的奈微光AI健康雲,將以往需要自行手動更新或記錄的被動方式,轉換為儀器主動回饋大數據資訊,落實個人數字健康管理。

此外考慮到現代頂客族的增加及人口老化問題,晶片也能運用在長照管理上,透過即時的數據回覆,讓我們在未來能夠更容易掌握自己的健康狀態,也能更早預防意外的發生。

台灣奈微光表示,為了使矽光子晶片更加普及的運用,公司突破傳統學術研究的限制,把不可能變成可能,將「矽基中紅外光之光源與偵測器晶片」變成可以大量生產,一般的消費者就可以輕鬆購買的產品,除了價格經濟實惠,在使用性上也可以達到一機多用的功能,民眾不再需要同時配戴多種儀器。未來公司也會將晶片技術與手機、手錶、無線耳機、以及各種隨身配備等科技產品做結合,並應用於生活、健康醫療、食品安全及高端機台檢驗等等,期望將產品更大規模的推廣至消費者市場與多類應用場域,打造更智能的生活環境。

台灣奈微光目前資本額4000萬元,公司經營團隊持股75%,另有國發基金持股,為了推動產品上市,計畫辦理增資至2億元,該公司推估,矽基中遠紅外光子晶片最快可於今年底或明年初上市,未來公司將推動股票上市櫃。(自立電子報2021/4/8)
加密貨幣
比特幣BTC 55064.70 -1,408.33 -2.49%
以太幣ETH 2548.36 218.15 9.36%
瑞波幣XRP 1.31 -0.07 -5.30%
比特幣現金BCH 943.28 2.29 0.24%
萊特幣LTC 279.07 18.13 6.95%
卡達幣ADA 1.22 -0.05 -3.63%
波場幣TRX 0.124090 -0.01 -6.72%
恆星幣XLM 0.493923 -0.03 -6.45%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。