中擾台電子零組件進口 學者:如加禁令將是七傷拳中央社記者鄭鴻達台北6日電 (2022-08-06 10:04:17)

外電報導,中國對台灣電子零件啟動嚴格盤查,雖不到禁止進口,卻有貿易障礙之嫌,學者分析,中國至今未對電子零件提出正式禁令,主要擔心此舉將影響中國本身,中國高度仰賴台灣零組件,一旦加大禁令,恐成七傷拳。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,觸發中國暫停輸入台灣食品、水果、部分漁產品與調製食品等品項,也暫停對台灣出口天然砂。

不過日本經濟新聞最新報導,美國科技業巨擘、iPhone製造商蘋果已向供應商提出要求,要確保從台灣出貨到中國的物品符合中國海關的規定,以免為了檢查而遭到扣留。

台灣出口到大陸主要產品包括電子零件、資通訊產品與半導體等,其中又以電子零組件出口至中港占比達5成,中國用海關規定藉此卡關台廠,卻未提出正式禁令。

台經院研究員邱達生分析,在美中貿易戰及科技戰影響下,美國仍禁止對中國輸出特定技術與產品,加上美國未來拉高管制力道的可能性非常大,中國會擔憂將來更難取得高科技中間材。

邱達生說,中國仍需要台灣的資通訊、電子零組件等科技類產品,以支應其內部的高科技產業能繼續正常運作,推估目前中國仍不至於對這一類產品出手提出禁令。

不過邱達生強調,目前中國對台灣農漁產品、調製食品實施的禁令,仍會對從事食品生產加工、相關農漁產品的業者利潤造成衝擊,應留意後續影響,呼籲政府給予受影響行業的業者或從業人員,提供適當的財務協助。

另外,邱達生也提醒,台灣位處全球科技供應鏈關鍵地位,加上晶片荒未解,台灣電子零組件出貨情況如果受到影響,效應也會外溢到全球。
加密貨幣
比特幣BTC 23788.85 -348.12 -1.44%
以太幣ETH 1879.08 -25.15 -1.32%
瑞波幣XRP 0.376676 0.00 0.24%
比特幣現金BCH 138.31 0.79 0.58%
萊特幣LTC 62.14 1.31 2.16%
卡達幣ADA 0.553164 0.00 0.36%
波場幣TRX 0.070007 0.00 1.55%
恆星幣XLM 0.123606 0.00 0.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。