半導體戰略合作 台美互惠崢嶸頭角自立晚報 (2020-11-22 20:10:05)

【記者謝錦慧台北報導】首屆台美經濟對話落幕,確立半導體領域的戰略合作將是雙方優先項目。學者21日分析,半導體是美國科技戰的重中之重,台灣在晶圓代工、IC設計、下游封裝等領域享有優勢,與台灣鏈結對美國有利。

台美經濟繁榮夥伴對話20日登場,雙方在開幕式時簽署合作瞭解備忘錄(MOU),就經濟、科學、5G以及供應鏈等議題討論,並確立在半導體領域的戰略合作,將是雙方優先項目。

台經院研究員劉佩真說,台灣和美國在半導體領域,本來就有技術交叉整合趨勢,如台積電赴美設廠,美國科技大廠如谷歌、亞馬遜、臉書等,也大舉加碼在台灣建置資料中心。

劉佩真指出,美國是全球最大的半導體供應國,在晶片設計方面擁有優勢,市佔率達5成以上,台灣則在晶圓代工、封測等競爭力較強,市佔率也達全球5成以上,雙方各有不同強項,合作將能互利。

劉佩真認為,美國在新興科技領域如AI、5G、物聯網、車用電子等方面擁有終端市場等優勢,相信未來美國也能協助台灣強化這一塊的應用。

中經院副院長王健全則分析,半導體是美國科技戰的重中之重,台灣在晶圓代工、IC設計、下游封裝等領域享有優勢,與台灣鏈結對美國有利。

王健全強調,美國在5G、AI、AIOT等領域擁有領先技術,台灣應該要爭取到美國投資,透過購併、創投等,把技術、人才及商業模式帶回台灣,才能不斷居於領先地位。

至於經濟部長王美花說,未來台美會在5G、AI領域深化合作,也會向美方爭取在台設立5G認證中心,劉佩真分析,這將能大幅提升台灣在5G時代的全球能見度,台灣目前主要著重網通設備代工部分,或許藉由這次機會,可以首先拉抬上游零組件部分,進而在5G世代扮演重要角色。

劉佩真強調,今年半導體產業訂單率亮眼,這次藉由美國拉抬,明年半導體能見度有望再提高,看好明年國內半導體景氣將會呈現穩健成長態勢。

儘管台灣在參與區域經濟整合相對困難,王健全表示,若台美經濟對話可以每年召開,為未來的雙邊貿易協定(BTA)、台美貿易暨投資架構協定(TIFA)鋪路,將是一件好事。2020/11/22
加密貨幣
比特幣BTC 16753.48 3,202.99 23.64%
以太幣ETH 497.75 114.59 29.91%
瑞波幣XRP 0.483213 0.25 105.25%
比特幣現金BCH 258.64 1.44 0.56%
萊特幣LTC 67.14 13.32 24.75%
卡達幣ADA 0.130334 0.04 41.45%
波場幣TRX 0.028116 0.00 15.07%
恆星幣XLM 0.157532 0.08 108.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。