AI仍然為近年主流!法人點名台股投資主軸nownews (2024-03-30 12:02:50)


上週台股季月周線均收紅,展望後市,法人點名AI硬體、半導體類股為近期台股投資主軸。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 昨(29)日台股震盪走高,在權值股領軍帶動下,帶動電子、半導體類股表現強勢,加上AI概念股普遍走揚,終場台股上漲147.9點,收在20294.45點。成交量4811.28億元,周線、月線、季線均收紅。展望後市,法人表示,AI仍然是近年主流,半導體落底後將與AI硬體成為台股電子股投資主軸。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,稍早登場的GTC大會,讓市場認為AI仍然是近年主流,挹注市場信心;同樣備受市場關注的美國聯準會點陣圖,亦未出現新變化。在股市強勁表現和通膨料繼續放緩預期支撐下,美國3月末消費者信心指數顯著上升。

展望後市,安聯投信台股團隊認為,AI應用持續在全球擴大與深化,對半導體先進製程、半導體設備等都具正向,相關零組件仍具利基;受惠AI、半導體等主流地位不變下,財報與產業展望正向,支撐權值股表現,故在權值股有撐下,盤勢要轉弱並不容易。

另一方面,安聯投信台股團隊提到,面對近期盤面資金風格的變化,在資金快速驅動下,類股快速輪動;與此同時,在部分資金追求效率下,部分有望從短線漲多的標的或族群、轉入基期或評價面相對較低,以及有AI等長線利基支撐的主題。

安聯投信台股團隊指出,受惠美國主要雲端服務業者陸續召開法說,所釋出今年將加大資本支出投資在AI相關等訊息,加上台灣相關供應鏈的伺服器專案營收,有望陸續自今年第1季末開始認列,AI供應鏈仍是市場焦點,搭配半導體產業庫存落底後、景氣復甦的看法,預期將與AI硬體成為台股電子股投資主軸。

至於非電族群部分,安聯投信台股團隊認為,儘管相較於電子股、受資金青睞程度較低,但在評價面與基本面亦有轉佳的情況下,亦有望獲得一定支撐。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


10大爆紅台股榜出爐!神盾搶下冠軍寶座 AI概念股「這6檔」超熱


投信爆買近600億元!創歷史新高 台股尾盤拉抬漲147點


台股早盤開高小漲!鴻海強勢漲逾1% 重電與散熱族群亮眼

加密貨幣
比特幣BTC 67072.11 131.31 0.20%
以太幣ETH 3096.53 -26.42 -0.85%
瑞波幣XRP 0.512543 -0.01 -1.70%
比特幣現金BCH 485.04 9.25 1.94%
萊特幣LTC 83.25 -0.62 -0.74%
卡達幣ADA 0.465940 -0.02 -3.41%
波場幣TRX 0.122034 0.00 -0.84%
恆星幣XLM 0.105973 0.00 -1.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。