30元攻防!新台幣後勢3大觀察重點
今日新聞 (2022-08-06 09:52:23)

台海緊張情勢升高,新台幣兌美元盤中已見到30字頭,但尾盤在央行力守之下,始終未闖關成功。展望新台幣後勢,匯銀人士點出3大觀察重點。(圖/NOWnews資料照)

美國聯邦眾議院議長裴洛西來台參訪後,中國大陸隨即展開大規模軍演,台海緊張情勢升高,股、匯市出現震盪,新台幣兌美元盤中也貶破30元整數關卡,但在市場大老「央行」力守之下,收盤價始終未跨過30元,8月5日周五收升在29.95元,創近1周收盤新高,周線則小貶1.2分,貶幅0.04%。展望後勢,匯銀人士認為,短線仍要關注中國大陸軍演後續發展及央行態度,而美國公布非農就業數據優於預期,也加深市場對聯準會(Fed)恐採取更激進升息動作的預期,是否支撐美元反彈走揚也是觀察重點。

這周因台海緊張情勢升高,造成國內股、匯市動盪,即便最後一個交易日出現利空鈍化,台北股、匯市展開反彈,台股周五收盤漲333點,收復萬五大關,新台幣兌美元終場也升值4.4分,收在29.95元,主要也是因台股有國安基金看守,新台幣兌美元同樣也有市場老大「央行」盯著拉尾盤。央行外匯局長蔡烱民就坦言,在市場變動較大時,央行還是會進場適度調節,周一及周二交易金額是有比較大,後面兩天較穩定一點。

確實,因為地緣政治因素干擾,新台幣盤中已貶破30元整數關卡,但尾盤在央行鎮守之下,始終沒有闖關成功,只是央行能守多久?匯銀人士認為,目前看來央行是以拖待變,能守一天是一天,也因為央行態度明確,就是要阻貶值,感覺政府是全力穩盤,沒什麼空間,接下來就看軍演情形,這兩天如果沒有什麼或是擦槍走火,之後中國大陸也未有進一步的大動作,應該就穩下來了。

雖然從這周盤勢來看,出口商在30.01元之上有進場拋匯,央行盡量不讓新台幣貶破30元大關,升貶空間都不大,但預期新台幣仍將呈現偏弱整理,尤其美國公布非農就業數據優於預期, 加深市場對美國聯準會恐採取更激進升息動作的預期,這可能支撐美元反彈走揚,新台幣仍有貶壓,央行也表示美國今年還會開3次會議,市場預期還有4碼的升息空間,後續仍要留意注軍演後續發展及央行態度及美元走勢。

相關新聞


「裴洛西效應」引發台海緊張 央行:未見外資恐慌性匯出


「裴洛西效應」引發金融市場動盪?央行總裁要大家放心


若美7月升息4碼 台經院:不排除央行召開臨時理監事會

加密貨幣
比特幣BTC 23821.80 -315.17 -1.31%
以太幣ETH 1886.75 -17.48 -0.92%
瑞波幣XRP 0.377530 0.00 0.47%
比特幣現金BCH 138.41 0.89 0.65%
萊特幣LTC 62.23 1.40 2.31%
卡達幣ADA 0.557443 0.01 1.14%
波場幣TRX 0.070288 0.00 1.96%
恆星幣XLM 0.123950 0.00 0.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。