川普對伊朗強硬 Total公司的巨額能源投資恐被搞砸 (2017-11-14 23:08:41)

川普總統對伊朗態度強硬,可能搞砸一項四個月前才簽署的巨額能源投資協定。

根據此一協定,Total 公司與中國石油天然氣集團 (CNPC) 將投資大筆資金,與伊朗國家石油公司合夥,開發巨大的 South Pars 天然氣田。

這是德黑蘭同意放棄核子計畫,並於 2016 年獲得取消制裁後,第一筆的大額投資案件。川普威脅,如果美國國會與盟邦不能強化該核子協定,美國將廢除此一協定。

Total 公司執行長 Patrick Pouyanne 告訴 CNNMoney 說,「如果有了合法架構,我們就可以合法達成此一開發 協定。如果因為制裁改變,我們不能合法做這件事,我們就得重新思考。」

川普於上個月提出了一項對伊朗強硬的新政策。他指責德黑蘭違反了此一核子協定,並宣布他將不再承認取消制裁符合美國利益。

這項核子協定已實際失效,國會正考慮該如何回應。川普的策略恐引發一連串問題,最終毀了該核子協定。

Total 是一家法國石油公司,在美國正逐漸擴張版圖。

「如果對伊朗進行制裁,我們得仔細研究是那些制裁,」Pouyanné 說。「我們在美國有投資,我們在美國有資產,我們不久前才在美國取得更多資產。」

若失去 Total 公司,對伊朗將是重大打擊。德黑蘭需要外國投資,以開發其巨大的能源資源。伊朗近來擬定了價值達 2000 億美元的計畫,希望吸引各國大型石油公司。

延伸閱讀
瀕臨撕破臉?伊朗威脅在「數小時內」撕毀核子協議
川普在聯合國發表演說 左攻伊朗 右打北韓
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。