德擬加快能源轉型腳步 訂定廢煤時間表中央社記者林育立柏林12日專電 (2018-01-13 08:14:26)

德國總理梅克爾的保守派聯盟與左派的社會民主黨,今天就合組聯合政府達成初步協議。能源政策方面,將成立的新政府可望加快能源轉型的腳步,訂定淘汰燃煤電廠的時間表。

根據雙方的協議文件,為達成交通、建築和工業部門的減碳目標,新政府打算「大幅」加碼綠電,將原本2025年前綠電比重增到45%至55%的目標,上修成2030年前的65%。去年,再生能源已可滿足德國全年用電量的36%。

因此,新政府將在明、後兩年以公開招標的方式,在原定的太陽能發電、陸域風力和離岸風力設置目標之外,再分別增加4GW、4GW和1GW(百萬瓩)的裝置容量。

減碳政策方面,鑑於燃煤火力發電的碳排居高不下,新政府計畫成立委員會,邀請環團、工會及業界代表共同討論,在今年年底前訂定停用煤電的時間表。

此外,可望聯合執政的保守派聯盟與社民黨,還打算成立專門委員會,討論建築和交通部門的減碳,預計在明年立法制定強制的減碳目標,「無論如何將達成」2030年碳排相較於1990年減少55%的目標。

這次協議的結果雖然還未完全定案,但可看出德國未來能源政策的走向。如果接下來談判順利,21日舉行的社民黨黨代表大會也同意,新政府可望在3月底前上路。
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。