台電年底擬增考一次 今年招考人數看新高中央社記者黃雅娟台北2018年1月13日電 (2018-01-13 13:09:47)

台電超過60歲以上僱用人員近4000人,加上勞基法修法後的影響等,離退潮將持續到民國112年,讓台電考慮年底加辦一次招募,加上5月招考的740人,今年招考人數估將創下歷史新高。

台灣電力公司12日上網公告107年5月新進僱用人員甄試簡章,1月23日至2月5日受理報名,一律採取網路報名。5月12日在台北、台中、高雄及花蓮四地同時舉行初試。

過去只寫著年分的台電簡章,這次連月分都標註出來。台電人力資源處組長李義永接受中央社記者訪問時指出,這幾年台電自行招考頻率約一年一次,招考進來的僱用人員,由於需要進行訓練,每次訓練人數上限約800人。

李義永表示,往年都在7月招考的台電,今年提前在5月就招考,其實是為了可能持續到112年的退離人潮做準備。等到招考放榜後,綜合評估需要增補離退的人數,以及勞動基準法新法上路後的影響等等,最快今年年底將加辦一次的僱用人員招考。

李義永強調,由於需要評估的因素很多,舉辦僱用人員招考700人至800人規模最為適合,增加員額需要先經過經濟部核定,如果確定加辦僱用人員招考,一定會在半年前公告訊息、4個月前公告簡章,讓想參加的民眾有時間準備。

根據台電統計,至106年11月底為止,60歲以上的僱用人員高達3860人。如果5年內全部屆滿退休,依照訓練規模,台電至少要進行5次招考;這還不包含工作滿25年,或者年滿55歲、工作滿15年以上可申請退休的人員,初估可能超過3500人。

經濟部所屬國營事業中,屬台電人力最多,過去曾經進行人力精簡,最多曾高達3萬2123人,至106年11月員工數為2萬6810人。台電發言人林德福受訪時表示,因應勞基法修法以及離退人潮,台電會維持適當的人力安排,盡量補足人力需求。

根據台電統計數據,自行招考僱用人員,104年高達874人,是民國95年以來最高紀錄;今年5月預計招募740人,如果年底加辦一次同等規模的僱用人員招考,今年招考人數將創下歷年新高紀錄。
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。