景氣復甦 新台幣通貨發行飆新高中央社記者蔡怡杼台北2018年2月14日電 (2018-02-14 18:48:26)

儘管銀行、電信等業者推出行動支付服務,仍不減民眾對現金的需求,根據中央銀行統計,新台幣通貨發行餘額達新台幣2.47兆元,較去年增加1297億元,連續10年創史上新高。

中央銀行今天公布「雞年」最後一個營業日新台幣通貨發行餘額達2兆4743億元,創歷史新高紀錄,並且較去年的2兆3446億元增加1297億元,年成長率為5.53%。

所謂新台幣通貨發行餘額,是指在民間流通的現金。由於農曆春節前,企業發放年終獎金、民眾兌換新鈔準備紅包或採買年貨等需求,都會推升民間對現金需求大增,因此,新台幣通貨發行餘額每年高點往往都落在小年夜當天。

新台幣通貨發行餘額去年達到2.34兆元,較105年增加1107億元,年增率4.9%,今年有軍公教帶頭加薪,以及主計總處上調今年全年經濟成長率預估至2.42%,顯示經濟持續緩步復甦,都助益民間流通現金在今天進一步攀高來到2.47兆元,較去年增加1297億元,年增率為5.53%。

央行發行局局長施遵驊表示,107年新台幣最高發行額2.47兆元,為金融海嘯後,第10年刷新歷史新高,且年增率攀升至5.53%的3年新高,主因國內景氣復甦。

施遵驊指出,主計總處上修今年經濟成長率預估至2.42%,且預期在內需帶動下,景氣逐季好轉,另外,台股去年強揚,助益股民財富,還有基本工資調漲以及軍公教加薪,都使得民眾消費力道成長以及給壓歲錢的額度增加。

另外,隨著農曆新年假期結束後,由於不少民眾會把收到的壓歲錢或年節期間提領的剩餘資金回存到銀行,因此,民間流通現金也會隨著年節的結束,逐步回籠銀行體系,尤其,元宵節過後,資金回流銀行的情況會更明顯。
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。