中美貿易戰延燒 學者憂恐導致台經濟內冷外也冷中央社記者朱則瑋台北11日電 (2018-07-11 18:29:21)

中美貿易戰持續開打,學者認為,美對中新的課徵關稅商品,雖對台灣影響不大,但可能導致台灣經濟變成「內冷外也冷」,政府單位應趕快找廠商討論因應措施,找出最佳解決辦法。

美國貿易代表署(USTR)對中國大陸啟動301條款,先是對340億美元的中國產品課徵25%關稅;後瞄準「中國製造2025」價值160億美元的相關商品,課徵25%關稅;最新第三波則是在美東時間10日啟動程序,預計針對高達2000億美元的商品,課徵10%關稅。

這次清單包括動物產品、植物產品、礦產品、化學品、紡織品、金屬製品等多項商品,清單長達近200頁。

中華經濟研究院第一研究所長劉孟俊今天向中央社記者說,這次新一波貿易戰受影響的大部分是魚類、菸草、手套等民生相關產品,資通訊產品比較少,對美國來說波及不大,但對中國來說傷害就相對嚴重。

劉孟俊指出,中國出口大量消費性產品到美國,這些取代性高的商品,多半要靠價格優勢吸引消費者,原本低價商品利潤本來就不高,這次美國又課徵10%關稅,要自行吸收成本難度高,只能轉嫁到商品價格上,少了價格競爭力,中國製的消費性商品,就容易被其他國家的類似商品取代,反而讓像是東南亞、拉丁美洲的商品因此獲益。

劉孟俊說,台灣主要以資通訊電子零組件為主,這次貿易戰衝擊應該不會很大,不過,該擔心的還是氣氛問題,現在全球經濟仍在復甦當中,中美貿易戰持續延燒,會變成不確定因素,降低廠商投資意願,導致復甦力道受到壓抑,台灣很難不受到波及。

台大經濟系教授陳添枝則認為,貿易戰開打期間,其實雙方已經談判很久,代表中國有一定的讓步,但最終讓步的內容無法滿足美國期盼,才導致貿易戰一波未平一波又起,現在要中國讓步難度更大,會被看成對美國示弱,因此,中國可能會有相對應的報復手段。

他強調,雖然目前看起來,貿易戰對中國傷害比較大,但美國一樣會受波及,包括台灣等其他世界各國也都不可能置身事外。

陳添枝說,從這次清單來看,項目牽涉範圍非常廣,全世界分工非常精細,台灣廠商有可能間接受到波及,不可掉以輕心,政府單位不能一句「影響有限」就結束,要好好做功課,趁現在報復政策還沒有實施,趕快針對各項產品分析,並找相關廠商討論因應措施,聽聽他們的意見,找出最佳解決辦法。

劉孟俊指出,台灣產業現在是內需比較弱,要靠外需維持經濟動能,中美貿易戰可能會導致台灣變成「內冷外也冷」。以他的觀察來看,中國可能會開始思考如何運用內需消費帶動經濟成長,這就是台灣很好的機會,企業可以趁機搶攤進入中國市場,不過,後續還是要視中國實際因應作為而定。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7516.78 97.49 1.31%
以太幣ETH 469.471 7.03 1.52%
瑞波幣XRP 0.458604 0.00 0.70%
比特幣現金BCH 812.382 22.89 2.90%
萊特幣LTC 84.046 -0.41 -0.49%
卡達幣ADA 0.176513 0.01 7.87%
波場幣TRX 0.0360663 0.00 1.30%
恆星幣XLM 0.29752 0.01 1.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。