詹宏志:是樂天粉絲 PChome有小組研究樂天中央社記者吳家豪台北14日電 (2019-03-14 20:15:48)

PChome網路家庭董事長詹宏志今天表示,內部從1999年開始就有小組專門研究樂天,他在10年前曾找樂天談合作,可惜當時條件不夠完備,直到今天雙方才正式結盟。

電子商務集團PChome與日本樂天今天簽訂合作協議,利用雙方的大量會員數和服務內容推動顧客忠誠計畫,並建立雙方的P幣和樂天超級點數互相累積和兌換機制。

詹宏志在合作記者會表示,長期以來他都是樂天粉絲,從1999年開始PChome內部就有小組專門研究樂天,包括一位日本人。他認為當時全球有3個重要的電子商務模式,最具代表性的公司分別是亞馬遜、eBay、樂天,其中只有樂天是由亞洲人創辦,具有亞洲經濟體的背景。

詹宏志說,在亞洲地區有大量的中小企業想做電商,但是電商要開發和維護系統,是非常驚人的投資,如果沒有一個大的平台,很難讓中小企業電商起飛。樂天做的不只是提供中小企業一個電商交易平台,還推出許多創新服務,都能切中市場需求。

他強調,PChome與樂天的共同感受是希望有一個很好的服務模式,讓台灣用戶去日本能立即享受樂天的在地服務,在台灣能更直接、更簡單取得樂天商家販賣的商品,並希望日本遊客與消費者也能得到類似服務。

詹宏志說,PChome和樂天只要能深度合作,讓所有會員得到更大利益,相信雙方也能得到新的理解與成長,這是更大的電商生態圈概念。

據他透露,10年前他曾經與樂天談過合作,還前往日本與樂天創辦人暨執行長三木谷浩史(Hiroshi Mikitani)見面,但是當時PChome的業務還太簡單,條件不夠完備。經過10年,樂天有越來越多的服務都是台灣需要或還在摸索中的,例如金融相關服務,現在雙方合作看起來就有很大的意義。

詹宏志指出,台灣是規模較小的經濟體,PChome在台灣可以充分照顧本土的使用者與消費者,但是當這些使用者出國,PChome就幫不上忙。如果能結合世界各地的服務供應商,就能讓台灣消費者「走出去也不覺得孤單」。

詹宏志表示,他很少碰到像樂天集團一樣,對網路經濟的理解與PChome這麼貼近,加上樂天集團在台灣工作多年,對台灣有一定的理解,這是雙方能談成合作的原因。

日本樂天集團亞洲區總裁高澤廣志(Hiroshi Takasawa)說,在時代的潮流中,樂天與PChome合作可說是必然的結果。隨著網路發展,樂天相信消費者不斷有跨境需求,也發現要結合生態系才能帶給消費者更方便的使用體驗。如果樂天與PChome的點數能互通互換,將會增加方便性。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 4025.44 -62.04 -1.52%
以太幣ETH 136.48 -4.21 -2.99%
瑞波幣XRP 0.311785 -0.01 -2.45%
比特幣現金BCH 154.03 -6.50 -4.05%
萊特幣LTC 59.12 -1.73 -2.84%
卡達幣ADA 0.053436 -0.00 -0.84%
波場幣TRX 0.022391 -0.00 -2.99%
恆星幣XLM 0.107511 -0.00 -3.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。