鴻海在半導體領域彎道超車 傳進軍功率元件中央社記者鍾榮峰台北2019年3月16日電 (2019-03-16 09:37:17)

鴻海(2317)集團強攻半導體傳布局功率元件,專家分析,鴻海擬搭上中國深耕新興半導體化合物材料和電動車應用趨勢,在半導體領域「彎道超車」。

鴻海集團積極深耕半導體領域,除了旗下子公司和轉投資一把抓晶片設計到設備端,鴻海富士康也傳出規劃在中國濟南建立功率晶片工廠,引起產業界關注。

不具名產業專家指出,若消息屬實,代表鴻海集團敏銳掌握全球半導體產業發展趨勢。

專家表示,目前全球主要大廠積極進軍新興半導體化合物材料,其中又以應用在電動車領域的碳化矽SiC(siliconcarbide)材料備受矚目,中國也從產業上游到下游布局碳化矽應用,發展功率元件,欲進一步擴大在電動車產業影響力。

鴻海若規劃建立功率元件廠,專家指出,代表鴻海掌握中國發展碳化矽半導體晶圓和電動車應用的風向,欲藉此搭上順風車加入相關供應鏈。

從內部決策來看,專家指出,若鴻海設立功率元件廠,代表鴻海內部半導體團隊與集團總裁郭台銘之間,對於發展功率元件達成共識,也展現郭台銘對發展電動車產業的強烈企圖心。

從外部合作關係來看,專家認為,鴻海轉投資的夏普(Sharp)在協助鴻海發展半導體化合物的過程,扮演關鍵角色。他進一步評估,不排除鴻海透過與日本或美國的合資關係,切入8吋晶圓廠。

觀察鴻海布局功率元件,不具名半導體產業人士分析,目前半導體產業從上游的IC設計、到後段的專業封測代工,每個環節的既有業者都不是弱者,領先廠商均掌握高階技術。鴻海若要在半導體領域站穩腳步,勢必要從新興半導體材料應用切入,碳化矽和電動車應用,可以說是鴻海在半導體領域「彎道超車」的轉折點。

不過產業人士也指出,鴻海強攻半導體領域,當然希望往產業上游整合,採取一條龍策略,藉此降低物料清單(BOM)上價格較高的零組件成本,但其他風險如何排除、如何在技術和成本上達到最大效益,仍有待觀察。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7916.89 -61.42 -0.77%
以太幣ETH 250.27 -1.59 -0.63%
瑞波幣XRP 0.391125 -0.01 -1.73%
比特幣現金BCH 408.29 -4.52 -1.09%
萊特幣LTC 90.21 -1.28 -1.40%
卡達幣ADA 0.083179 -0.00 -1.97%
波場幣TRX 0.028120 -0.00 -1.36%
恆星幣XLM 0.132685 -0.00 -2.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。