三顧聯手日商,強攻細胞治療時報-台北電 (2019-04-16 08:21:00)

搶攻細胞治療商機,三顧(3224)繼技轉日本CellSeed軟骨細胞層片製作技術後,15日宣布,已與日本日立簽署合作備忘錄,雙方將就再生醫療領域進行全面性合作,並將在竹北園區建置全新一代自動化生產的細胞治療產品工廠,且不排除合組公司。
該合作案已於10日在東京簽約,就雙方協議,日立集團將透過全球化的細胞培養以及自動化技術,協助三顧完成第二代實驗室的建置,日立則透過三顧現有的技術人員以及醫院通路,將日立集團先進的細胞治療產品,正式引進台灣,這是台灣特管法通過之後,台日雙方在再生醫療領域的一大進展。

全球年營收高達九兆三千億日幣,合台幣約近三兆的日立集團,近年積極投入細胞療法,光是這二年內,就已花費了近200億日圓買下美國與德國的兩個細胞治療大廠。業界認為,日立集團應該是趁著目前各國對細胞治療法規的開放,正在整合出一套全球生產規格,並透過與再生醫療公司的收購與合作,逐步建立一個全球再生醫療的產業聯盟。
三顧表示,此次日立集團派出簽約的子公司有台灣日立亞太、日本日立化成公司等,其中,日立化成分別在2017年5月,以近85億日幣買下美國PCT公司。PCT位於加州,全美有二個具有CGMP標準的生產基地,是全美國第二大生產細胞治療產品的公司。
2018年4月,日立化成也在PCT的協助與規劃下,在橫濱複製了一座與美國生產細胞製劑為概念的再生醫療工廠。
2019年1月,日立化成再斥資94億日幣,收購德國APCETH BIOPHARMA,該公司現在已經發展為歐洲領先的高級治療藥品(ATMPs)合約開發商,幾乎是歐盟細胞生產龍頭的角色。
積極投入細胞治療領域的三顧,目前除了透過日本策略夥伴cellseed,完成人體細胞實驗室的建置,是目前台灣細胞培養設施最新和最大的一間外,公司多位技術種子人員,也已經在日本完成特殊細胞培養技術的認證與培訓。
此外,該公司也取得竹北生技園區將近1600坪的土地,這塊可以建置達7000坪樓地板面積的土地,將成為日立集團與三顧公司打造全新一代,自動化生產的細胞治療產品工廠。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 12932.04 -84.19 -0.65%
以太幣ETH 336.02 -0.73 -0.22%
瑞波幣XRP 0.461002 -0.01 -1.38%
比特幣現金BCH 478.32 -7.25 -1.49%
萊特幣LTC 129.60 -1.67 -1.27%
卡達幣ADA 0.097782 0.00 0.99%
波場幣TRX 0.036279 -0.00 -0.56%
恆星幣XLM 0.120508 -0.00 -1.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。