中華電打造台灣5G產業鏈 大秀國產能量中央社記者江明晏台北2019年4月23日電 (2019-04-23 19:15:28)

台灣力拚5G發展,中華電信(2412)積極建構5G產業鏈,攜手產業發表19項國產5G產品、8種創新應用服務、8本技術白皮書、4家新創團隊,展現台灣5G產業能量。

迎接5G世代的到來,去年1月中華電信結合經濟部技術處5G辦公室、工研院、資策會共同發起成立「台灣5G產業發展聯盟-中華電信領航隊」,並與國內外產、官、學、研界逾40個機構及企業結盟,共同建構端到端的5G產業鏈。

中華電信今天舉辦2019年度大會,共有50個產官學研企業機構參與,現場共有19項國內網通廠的5G設備實體展覽、8種創新應用服務展示、8本技術白皮書發布以及4家新創團隊發表,這也是國內第一次以5G為主題,含括晶片、模組、終端、邊緣、系統、應用服務,並以國內廠商為主的完整生態展示,展現台灣的5G產業能量。

中華電信董事長謝繼茂表示,領航隊在今年將把實驗室測試擴展到實際場域的驗證,往2020年5G(預)商用目標大步前進。目前規劃了台北南港展覽2館、台北流行音樂中心、台北信義計畫區、新北市林口新創園區、桃園高鐵青埔特區等地的5G驗證場域,目的在發展創新應用服務,這也是未來5G成功的關鍵。

經濟部長沈榮津表示,國際上已把5G列為國家重點施政項目,韓國選定智慧城市、智慧工廠、自駕車、ARVR、災防安全等重要領域發展,日本藉由AI和IoT來進行跨業合作,將會在2020年東京奧運展現最新應用服務,歐盟已發展數位歐洲的終極目標來推進轉型;經濟部將以「打造台灣成為5G創新應用領先國」為願景,持續推動5G相關產業政策。

年度大會現場上,參與展示的團隊成員包括中華電信及其子公司勤崴、工研院、友訊、中磊、仁寶、正文、台灣愛立信、台灣諾基亞、宏達電、技嘉、佐臻、亞旭、明泰、研華、美超微、高通、凌華、啟碁、智邦、智易、廣達、聯發科、趨勢、耀登等。展出的產品包括晶片、毫米波天線、手持式終端、智慧眼鏡、小型基地台、邊緣運算、8K+5G解決方案、資安解決方案及雲服務平台等,構成完整的端到端5G產業鏈。

中華電信前董事長鄭優表示,5G是未來十年相當重要的通訊技術,台灣絕對不能錯過這個機會,期勉中華電信能夠在既有基礎下,繼續「領航5G、大步前進」,也盼國內相關產業能掌握產業轉型契機,提升軟體、內容與創新能量,讓台灣在全球5G價值鏈扮演重要角色。

中華電信也發布5G系列技術白皮書,包含行動物聯網M-IoT的入網測試規範、終端品質、終端設備資安認證規範、物聯網大平台使用指引,以及行動邊緣運算技術與應用、5G安全白皮書、5G小型基地台互通性測試、5G光傳送網路等8件,與國內產業進行技術交流,促進相關產品的互通與商用。

此外,因應5G產業快速變遷的世界,5G領航隊也培育新創團隊,邀請太奇雲端、慶奇科技、南瓜虛擬科技、譜曲辰農業科技4家新創,介紹人工智慧、物聯網雲端平台、虛擬科技、無人機等創新產品。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7928.56 -49.75 -0.62%
以太幣ETH 251.45 -0.41 -0.16%
瑞波幣XRP 0.395787 -0.00 -0.56%
比特幣現金BCH 410.13 -2.68 -0.65%
萊特幣LTC 91.01 -0.48 -0.52%
卡達幣ADA 0.084531 -0.00 -0.37%
波場幣TRX 0.029241 0.00 2.57%
恆星幣XLM 0.133667 -0.00 -1.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。