黑函驚動金管會 南山人壽:純屬不實指控中央社記者邱柏勝台北2019年4月23日電 (2019-04-23 20:10:34)

南山人壽遭黑函指涉圖利群益證券,金管會保險局為此要求高層說明。南山人壽今天發布聲明指出,公司已建立嚴謹的內部控制程序,黑函純屬不實指控,將追究法律責任。

南山人壽近期風波不斷,繼日前遭金管會處罰新台幣600萬元、總經理及資深副總被停職,今天更有黑函指出,南山人壽某位協理主導投資國內投信發行的海外債券ETF,且大幅增持群益投信所發行的海外債券ETF約新台幣300億元。

黑函指稱,根據調查,群益投信並非市面上發行債券ETF的主要機構,市占率低於2%,但南山人壽投資群益投信發行的債券ETF,竟占南山人壽整體債券ETF部位逾40%、也占群益投信整體ETF發行量近30%,大幅超出市占比例。

黑函更提及,主導投資海外債券ETF的這位協理,老公也在群益投信任職,且負責公司ETF銷售與投資。因此南山人壽固定收益部大幅加碼300億元,恐有圖利特定人士的嫌疑,也未進行利益迴避。

這則黑函同時寄給金管會與媒體,金管會保險局隨即要求南山人壽代理總經理、投資長與總稽核來說明。

保險局副局長王麗惠表示,根據南山人壽說法,南山人壽投資的債券ETF中,群益並非最多,僅占33%,並非如黑函指稱的逾40%,但投資部位確實達300億元左右。目前南山人壽已經啟動內部調查,若確實有圖利等違規事項,可依保險法開罰60萬元至1200萬元。

南山人壽今天也發出澄清,強調辦理投資業務已建立嚴謹的內部控制程序,公司在決定投資議案時,必須依據投資的類別及額度,分別經由部門主管、投資長、投資審議委員會、或董事會審查通過,並非單一經理人所決定。且依規定,這名協理亦不具投資核決權限。黑函影射有圖利之嫌,完全是不實抹黑。

南山人壽表示,對於不具名人士以黑函攻擊特定人士及造謠污衊,公司嚴正駁斥,且將追究法律責任。

群益投信隨後也發出聲明,強調公司目前債券ETF規模超過1400億元,所發行的債券ETF市占規模,居市場領先地位,非黑函指稱的2%。南山人壽投資群益投信的債券ETF金額占比,均在合理範圍。同時,群益投信在ETF業務經營上也一直採取法人與散戶並重的分散策略,並無集中單一客戶情事。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7928.56 -49.75 -0.62%
以太幣ETH 251.45 -0.41 -0.16%
瑞波幣XRP 0.395787 -0.00 -0.56%
比特幣現金BCH 410.13 -2.68 -0.65%
萊特幣LTC 91.01 -0.48 -0.52%
卡達幣ADA 0.084531 -0.00 -0.37%
波場幣TRX 0.029241 0.00 2.57%
恆星幣XLM 0.133667 -0.00 -1.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。