林鐘雄生前喝醉不願談的事 論文集發表會解密中央社記者劉麗榮台北2019年4月23日電 (2019-04-23 22:06:40)

台灣一代經濟學大師林鐘雄過世多年,其學生將著作論文彙編成冊今天對外發表。台灣智庫榮譽董事長陳博志現場分享一則小故事,說明為何憂國憂民的林鐘雄常常喝酒喝到醉。

林鐘雄1960年畢業於台灣大學經濟學系、1963年台大經濟研究所碩士,發表經濟專業文章無數,是國內經濟思想史的專家,對於研究20世紀下半世紀台灣經濟的研究者而言,林鐘雄在仍屬舊戒嚴專制威權的時代氛圍,是難能可貴促進自由經濟體系的推手。

林鐘雄執教鞭40多年,作育英才無數。他的學生,前南投縣長、國家展望文教基金會董事長彭百顯等人組成林鐘雄論文集編輯小組,花了數年時間將其著作及論文彙編成「守著台灣、守著歷史」經濟論文集、金融論文集2冊,今天由金融研訓院、中華經濟研究院等共同舉辦發表會。

與會人士形容,現場金融界、學術界的董座齊聚,不少人都是他的學生,充滿懷舊、懷念的氣氛。其中,台灣智庫榮譽董事長陳博志說,憂國憂民的林鐘雄,時常感覺壓力很大,每天總要喝個幾攤,喝到醉,令人不解。

直到林鐘雄過世,林鐘雄的太太在告別式當天談到的一段故事,才為此解惑,說到此,陳博志忍不住哽咽。

他說,原來林鐘雄在經合會(國發會前身)工作的時候,有一天被叫到警備總部,一叫去就是7天,被放回來時還被告知「以後你每天跟誰在一起、講什麼話,都必須要回報」。

從此之後,林鐘雄每一次跟朋友們喝酒,一定都喝到醉,「第二天警備總部來找,說我醉了,什麼都忘掉了」。

在場人士表示,「以前只知道老師喝酒不開心,但他從不談這些」,都是講經濟、金融,把自己所學傳授給後進。

台灣金融研訓院董事長吳中書懷著感恩與緬懷的心情代表主辦單位致詞,中華經濟研究院董事長曹添旺也特別分享過往和林鐘雄的淵源點滴,台灣銀行董事長呂桔誠特別讚揚林鐘雄創辦玉山銀行的理念。

論文集發行500本,華南金控董事長林明成認購100本,感念這位一生為經濟和金融自由奔走,展現對於台灣這塊土地深刻關懷的一代經濟大師。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7854.22 -124.09 -1.56%
以太幣ETH 250.09 -1.77 -0.70%
瑞波幣XRP 0.391656 -0.01 -1.59%
比特幣現金BCH 407.98 -4.83 -1.17%
萊特幣LTC 90.25 -1.24 -1.36%
卡達幣ADA 0.083523 -0.00 -1.56%
波場幣TRX 0.028958 0.00 1.57%
恆星幣XLM 0.132989 -0.00 -1.89%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。