ARM禁運華為,晶心科大啖RISC-V訂單時報-台北電 (2019-05-20 07:59:03)

華為近期被美國出重拳,使美國半導體公司皆無法供應任何晶片及技術給華為,就連行動運算、物聯網等晶片必備的矽智財(IP)大廠ARM也名列其中。法人認為,中國大陸為避免再被斷絕技術來源,晶片自製化需求勢必將再度升溫,開源的RISC-V架構將更倍加重視,專攻RISC-V矽智財(IP)的晶心科(6533)出貨將可望隨之水漲船高。
華為日前遭到美國商務部列為禁止出口對象,舉凡高通、英特爾、美光、安森美等半導體大廠都已經接獲商務部信函,要求停止與華為交易,再度重演中興事件,成為美中貿易戰當中的另一個營運受到嚴重衝擊的廠商。

其中,美國半導體大廠中,ARM同樣也被要求禁止向華為提供任何技術。據了解,ARM為全球矽智財龍頭,目前在開發手機晶片或是各式運算晶片都需要用到ARM的產品,雖然華為目前擁有ARMv8的永久技術授權,短期內不受影響,但隨著技術進步,華為若無法跟上腳步,研發實力也將受到衝擊。
因此,法人認為,中國大陸半導體廠未來若是得擺脫ARM可能受制於美國要求禁運,影響公司營運,勢必將會大力投入開源性、免費的RISC-V架構市場。事實上,自從中興事件之後,中國大陸就先後成立「中國RISC-V產業聯盟」、「中國開放指令生態系統聯盟」,皆以RISC-V架構為核心,推動生態系發展。
當前已經有華為、阿里巴巴及小米等大廠先後加入RISC-V聯盟,並宣布將採用RISC-V開發晶片,在大陸各大廠先後跳入RISC-V市場帶動下,將可望使RISC-V生態系快速崛起。
目前專攻RISC-V矽智財的全球廠商稀少,僅晶心科、SiFive等廠商。法人看好,晶心科將可望搭上這波中國大陸自製化晶片需求,大啖RISC-V授權商機,且未來若是客戶晶片進入量產,晶心科也將同步享有收取授權金的資格,雙引擎推動晶心科業績成長。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 11587.07 575.97 5.23%
以太幣ETH 312.49 2.07 0.67%
瑞波幣XRP 0.463371 -0.01 -1.43%
比特幣現金BCH 475.55 -0.70 -0.15%
萊特幣LTC 136.65 1.12 0.83%
卡達幣ADA 0.095785 -0.00 -1.98%
波場幣TRX 0.038301 -0.00 -0.19%
恆星幣XLM 0.123524 -0.00 -3.31%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。