環評初審過關!台積電2奈米落腳寶山時報-台北電 (2019-06-12 07:52:45)

為迎接台積電3奈米廠研發及先期量產,環保署11日初審通過竹科寶山用地擴建計畫。另台積電在會中首度透露,預計把五年後的2奈米廠研發及量產都落腳在竹科,以避免研發人才散掉或外流的風險。
新竹科學園區自二千年後,面臨土地飽和問題,為打造半導體人才聚落,台積電盼以竹科作為未來先進製程重要基地,擴大新竹園區範圍,預計在新竹園區南側、新竹縣寶山鄉分作東側園區及西側社區兩部分擴建,總面積約33公頃,可望引進產業活動人口約2,300人。

有環評委員認為,寶山基地並不適合再興建廠房,除地形是山坡地,還要考慮用水、交通等問題,會中一度建議台積電應把3奈米研發廠房移至他處。
台積電廠務處資深處長莊子壽回應表示,目前研發(RD)廠就在寶山基地右側,但現有RD廠只能做到5奈米,3奈米以下廠房標準、高度,必須配合新規定而擴大廠房。
他強調,台積電RD工程師約有7,000位,必須把這些工程師人才留在新竹,倘若比照其他同業把RD廠搬去台南,「人才可能會散掉」。
3奈米量產廠房在南科是塵埃落定的計劃,莊子壽說,未來如何把RD工程師轉換到先進2奈米廠才是重點,因準備土地要花三到五年時間,從現在考慮到五年後,也就是說,假設2奈米廠須放在新竹,才能把部分工程師從研發轉換到工廠,「這樣我們的科技人才才不會有外流現象」。
莊子壽強調,寶山用地雖是竹科過去30年來沒辦法使用的土地,但台中7奈米廠開發,讓台積電對山坡地建廠比較有經驗,想大膽嘗試使用寶山用地,是為了科技產業布局,考量要把台積電7,000名半導體製程研發人才繼續留在新竹工作,擬嚐試用較高成本,開發這塊基地。
最後環評小組決議,建議通過新竹寶山用地環境影響評估審查,開發單位須針對集水範圍土壤液化潛勢、河川水質評估、施工營運期間交通衝擊等再作補充說明,全案交由環評大會審查。
竹科寶山用地擴建計畫因具山坡高低差坡地開發問題,及對新竹市交通衝擊、賽夏族文資問題等,先前在環評小組會議二度都未過關。台積電創辦人張忠謀先前曾表示,3奈米製程將在二年內開發成功,即使有「摩爾定律」失效挑戰,2奈米仍可能在2025年前問世。(新聞來源:工商時報─記者邱琮皓/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 11900.84 109.92 0.93%
以太幣ETH 316.42 -1.71 -0.54%
瑞波幣XRP 0.472007 0.00 0.81%
比特幣現金BCH 477.47 -2.34 -0.49%
萊特幣LTC 134.71 -1.78 -1.30%
卡達幣ADA 0.096879 0.00 0.54%
波場幣TRX 0.038408 -0.00 -0.39%
恆星幣XLM 0.123940 -0.00 -0.44%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。