小股東盼營運起死回生 王雪紅:我的身家也在這中央社記者江明晏台北21日電 (2019-06-21 10:38:12)

宏達電今天召開股東會,小股東不滿股價低迷,盼公司改組起死回生,董事長王雪紅回應,目前公司營運穩定、願景清晰,也感謝股東把身家性命寄望在宏達電,並強調「我也是」。

宏達電今天的股東會約有100多名股東出席。宏達電去年靠業外貢獻轉盈,但本業未轉盈、股價低迷仍讓若干股東不滿。

宏達電日前董事會決議股利分派,每股將配發現金股利0.38元,預計發放3.11億元現金,打破宏達電連續3年股利掛零紀錄。

今天現場有小股東發言表示,王雪紅去年曾說今年要讓股東笑嘻嘻,但今年股利只打算發0.38元,他不滿這8年來,宏達電股東是「歸零膏」,股價從全盛時期的1300元,昨天收盤價變成37.1元,簡直天差地別,3年來公司還虧了500億元,今年只是靠著Google案轉盈,希望讓HTC能改組起死回生。明年再虧下去恐怕又歸零,不要讓小股東「抱恨而終」。這段發言引起其他小股東鼓掌認同。

王雪紅回應表示,自己去年初真正開始接CEO,已經引導公司改組,目前進入非常穩定、願景非常清晰的狀態,而且跟著世界前端科技發展,不管在VR、AI與5G都是世界第一。

王雪紅並強調,「我也是最大股東,盈利非常重要,謝謝股東把身家性命寄望在宏達電,我也是,互相勉勵,相信宏達電是健康茁壯的成長」。

宏達電財務長沈道邦表示,宏達電資產非常健康,現金非常充足,過往3到4年來,對營運需求做很多審慎調整,未來也會審慎去做投資評估與能力成本這一塊。

他說,現在願景非常清楚,針對這個市場是快速成長,非常看好VR與5G的爆發性,要平衡投資與成本控制,前3年經過很大轉型階段,虧損是被轉型影響,目前有了非常明確的願景,深信將有爆發性,為了替所有股東創造長遠利益,現在需要繼續投資,虧損原因在此。

另有小股東說,HTC軟體做得很好,但硬體如果沒有銷售出去,如何能在中國教育市場布局;王雪紅回應說,VR對教育市場很重要,宏達電結合很多對教育重視的VR開發商,進行軟硬體協助與開發,現在進度良好,不只聚焦中國,也會顧及歐洲與美國,但做教育這方面需要很長時間去發展。
加密貨幣
比特幣BTC 10130.59 -212.52 -2.05%
以太幣ETH 213.78 -3.78 -1.74%
瑞波幣XRP 0.315237 -0.01 -2.13%
比特幣現金BCH 306.63 -3.96 -1.27%
萊特幣LTC 92.57 -2.85 -2.99%
卡達幣ADA 0.057192 -0.00 -3.82%
波場幣TRX 0.025256 -0.00 -5.12%
恆星幣XLM 0.085888 -0.00 -3.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。