新壽以區塊鏈技術加快理賠服務時報記者莊丙農台北報導 (2019-07-12 14:35:41)

新光金(2888)子公司新光人壽因應金融科技趨勢,繼首創理賠風險模型系統後,也採用區塊鏈應用技術,宣布與國際厚生數位科技運用區塊鏈建立電子醫療資訊交換平台,已完成POC(概念驗證)環境建置作業,並開始與醫療院所,包括:台南巿立醫院、彰化秀傳醫院、彰濱秀傳醫院的系統進行介接及前後台整合POC驗證,預計7月15日完成POC驗證報告,未來透過電子交換診斷書的方式,即可取得保戶申請理賠時的醫療資訊,免去保戶保管紙本診斷書之不便,且有別於傳統紙本申請理賠,需耗時3~5個工作天,更接軌自動核賠作業,縮短理賠審核時間,保戶最快在30分鐘內就可以收到理賠金。

新壽自104年與新光醫院合作電子病歷(EEC)傳輸以來,為進一步提升便利於保戶的服務品質,與國際厚生聯手建立電子病歷交換平台,未來保戶凡至合作的醫療院所就診,要求醫師開立診斷書時一併填寫同意書,即可以電子方式傳遞診斷書資料予新光人壽,申請理賠免再檢附紙本診斷書。
此外,新壽近年持續強化AI數據模型的應用,更連結業務推廣到承保理賠一條龍,主要應用的模型包含,從客戶的「保障資產計算引擎」發掘出其風險準備不足之處、核保風險模型、理賠的「好人、壞人模型」,以及持續進化的再購模型技術,都是希望能將數據模型的精準與便利性,能更直接地讓業務員與保戶可以享受其成果,並有效的加快保戶投保及理賠的速度。
新壽表示,在提供保戶便捷的理賠服務的同時,也加深運用區塊鏈加密技術,完整保護醫療個資不外流,讓平台可以同時兼顧資料傳輸安全性與方便性。未來新壽也將與更多家醫院合作,並鼓勵同業踴躍加入此平台,實際做到保戶一指同意授權讓醫院把診斷書資料傳輸至保險公司,即可同時完成多家保險公司的理賠申請。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10092.66 -670.57 -6.23%
以太幣ETH 184.46 -12.11 -6.16%
瑞波幣XRP 0.265213 -0.01 -3.84%
比特幣現金BCH 298.49 -17.76 -5.62%
萊特幣LTC 72.60 -2.60 -3.46%
卡達幣ADA 0.046890 -0.00 -4.69%
波場幣TRX 0.016564 -0.00 -5.89%
恆星幣XLM 0.067811 -0.00 -3.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。