刷卡加油竟挨告盜刷 中信銀與中油:盡速查明原因中央社記者劉姵呈、蔡芃敏台北22日電 (2019-07-22 16:35:38)

台中有民眾到加油站刷卡,事後卻接到通知誤刷到前一位消費者的信用卡,遭到提告,中國信託銀行今天就此回應,已將該筆消費列為爭議款,會盡速查明發生原因。中油表示,兩位車主僅需負擔自己的油錢。

金融監督管理委員會回應,收單行是中信銀,等待中信銀做後續了解,釐清發生原因,是否為刷卡設備機器或是其他原因造成,再作進一步檢討與改善。

根據媒體報導,台中市羅姓女子日前在中油直營加油站加油,數天後警方通知她變成盜刷信用卡的詐欺被告,根據警方調查,羅女之前到加油站刷卡付款時,誤刷到上一位加油的張姓男子信用卡。張男為保障自身權益,向羅女提告。

由於2位持卡人都是刷中國信託銀行信用卡,中信銀表示,在釐清先刷卡消費的持卡人扣款疑義後,已於第一時間協助客戶將該筆消費列為「爭議款項」,客戶不須負擔該筆款項。

有關爭議款項,當持卡人使用信用卡支付交易款項後,在交易清算日前或預定期間未收到商品、服務等情況下,持卡人可以在120天內向發卡銀行提出取消扣款,也可向發卡銀行提出交易爭議申請,並附上相關文件讓銀行進行評估。

中信銀說明,對於客戶已離開加油站,信用卡卻仍遭扣款,已聯繫該加油站,盡速查明當時刷卡情況,目前仍在等待設備廠商釐清原因。

中油發言人方振仁說,這是單一個案,目前已交由警方調查,至於是機器、系統或人為操作出問題,還有待警方釐清。

方振仁表示,為了維護消費者權益,已經完成補刷退,兩位車主僅需負擔自己的油錢。

金融消費評議中心提醒,發現信用卡被盜刷,應盡速向發卡銀行提出疑義,一般來說,銀行有提供刷卡超過一定金額即發送簡訊至持卡人手機的服務,提醒民眾可以多利用網路銀行查詢,並多注意每期帳單,確保自身權益。
加密貨幣
比特幣BTC 10040.06 -141.58 -1.39%
以太幣ETH 216.38 -1.67 -0.77%
瑞波幣XRP 0.290301 -0.00 -1.42%
比特幣現金BCH 312.80 -2.57 -0.81%
萊特幣LTC 73.68 -1.47 -1.96%
卡達幣ADA 0.051994 -0.00 -0.66%
波場幣TRX 0.017525 0.00 0.76%
恆星幣XLM 0.071739 -0.00 -2.94%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。