裕隆轉型,為ADVIA代工重機時報-各報要聞 (2019-09-07 09:21:22)

裕隆汽車拓展外部業務撈過界,跨足機車生產,6日宣布拿下台資義大利機車品牌亞帝發(ADVIA)三輪重機組裝代工訂單,轉型「汽車全價值鏈」專業代工平台踏出第一步。接下來裕隆還將為法國業者代工生產電動物流機車,全力拓展外部業務。

另一方面,因應自主品牌事業轉型,裕隆研發核心-華創車電,也啟動「廠辦合一」工程,將分階段陸續從新店總部搬遷至三義工廠。裕隆希望藉此縮短研發設計與生產第一線的距離,增加效率、降低成本,以提升裕隆對外接單的競爭優勢。
據了解,受國產車銷量逐年下跌影響,台灣各汽車製造廠都面臨產能過剩的嚴峻考驗。初步統計,台灣車廠總產能高達100萬輛,然國產車年銷量跌破25萬輛,整車外銷量更大幅萎縮至2萬輛以下,台灣車廠平均產能利用率跌破25%,多數車廠連起碼的損益平衡點都跨不過。
裕隆又因為自主品牌事業納智捷策略轉向,除了過剩的產能外,還有龐大的車輛設計研發能量、人才,需要尋求出路,擴張外部業務的急迫性遠高於其他車廠。
在年初確認策略轉型後,裕隆就積極對外開發代工服務,在今年6月接受亞帝發委託,進行AD1-200三輪重機組裝整車與SKD(半散件組裝)模組件外銷,及AD3-400車款的CKD(全散件組裝)零件外銷物流作業,產品供應區域除台灣外,還外銷包括義大利、日本、新加坡、馬來西亞、香港等地。
這是裕隆繼1962年生產「蘭美達」機車,相隔近一甲子後,生產線再度恢復機車組裝業務;裕隆也成為三陽、中華汽車之後,國內第三家同時生產汽機車產品的汽車製造廠。
6日裕隆在三義廠區舉行亞帝發外銷車出口儀式。裕隆透露,亞帝發預估今年將委託裕隆代工外銷整車與SKD總量約1,000輛,明年看好將倍增至2,000輛以上。有趣的是,亞帝發在高雄岡山設有工廠,台灣也有其他機車廠為歐洲品牌代工生產三輪重機,亞帝發卻找上裕隆代工,也讓外界相當好奇。
裕隆認為,亞帝發看中裕隆在汽車製造領域長期累積的專業能力,不排除雙方後續合作可從OEM進階至ODM。裕隆可以提供全汽車價值鏈的配套資源,為客戶提供total Solution,包括零部件開發、國際採購、產品升級與設計研發等服務,讓服務客戶對象,從集團內的裕隆日產、納智捷,擴大至外部的多元客戶市場。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8089.38 41.85 0.52%
以太幣ETH 177.35 1.34 0.76%
瑞波幣XRP 0.300452 0.02 5.56%
比特幣現金BCH 219.96 1.76 0.81%
萊特幣LTC 54.92 2.00 3.78%
卡達幣ADA 0.039296 0.00 1.43%
波場幣TRX 0.015335 0.00 0.31%
恆星幣XLM 0.064188 0.00 2.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。