美中新經濟冷戰成形 台灣打造矽盾契機 (2019-09-09 13:14:34)

美中貿易戰火下台商(中央社記者潘姿羽、韓婷婷台北9日電)美中貿易戰攪動全球經濟局勢,不過台灣夾在兩頭大象間,並非無能為力;台達電強調,不要小看台灣的製造能量,南科管理局副局長蘇振綱更指出,若能結合回流台商實力,打造堅實Silicon Shield(矽盾),台灣將能在全球變局中站穩腳步。

蘇振綱表示,過去20年,大批台商著眼於便宜的勞力以及環境成本,流向中國建廠,然而中國的工資不斷上漲,去年初昆山一道限污令,更是讓台商意識到「時代變了」。

「美中貿易戰比較像是觸媒」,蘇振綱說,許多台商早在思考移轉生產基地的事情,川普的作為正好推了一把。

川普築起關稅壁壘,最後一波3000億美元的清單,更將手機、筆電等產品捲入戰局,此舉讓台商不再猶豫,加速回台投資的計畫,但也引發各種悲觀預測;中央研究院經濟研究所基於美中貿易紛爭效應逐現,最新的經濟預測將2019年經濟成長率下修至2.01%,「保2」岌岌可危,台經院學者也認為,台灣經濟將如同「洗三溫暖」。

台灣製造業能量堅實 穩健立足動盪局勢

產業站在第一線,對於局勢變化最為敏感,不過相較市場的擔憂情緒,業者認為台灣不須妄自菲薄。

台達電永續長周志宏強調,台灣的生產製造能力很強,有很完整的供應鏈體系,並且扮演非常關鍵的角色,全球都有客戶,在不少大小領域幾乎都是全世界最強,在全球占有一席之地,「這件事不要小看」。

例如,台積電的製程位居全球龍頭地位,反應能力快、良率、生產品質遠勝於其他國家,大立光在手機光學鏡頭更是獨霸全球,筆電及桌上電腦的製造也是全球最強,台灣電子五哥包辦全球95%的比重;除了電子領域,台灣在製鞋、自行車產業,同樣位居全球領先。

美國學者艾迪森(Craig Addison)曾以Silicon Shield(矽盾)一詞,形容台灣的半導體實力在全球占有舉足輕重的地位,在國際紛亂局勢下,將成為台灣的安全屏障。

蘇振綱指出,台灣製造業的實力無庸置疑,如今台商回流,都把自動化、高附加價值部份放在台灣,若這些能量可以聚集起來,有助於打造更堅實、更全面的矽盾,「未來誰也撼動不了」。

台商回流後續仍有土地、人才等挑戰,但蘇振綱認為,眼下最重要的是營造開放創新的生態系統,納入更多人才、創新及跨域整合的機會,才能讓種子在肥沃的土壤中發芽、茁壯,「台灣愈開放,會愈安全」。

貿易戰擾動市場供需 低谷廠商趁勢換血

產業興衰如同景氣週期,總是有起有落,太陽能產業曾經創造茂迪、益通、碩禾登上股王的巔峰,如今景氣吹起寒風,昔日股王,現在只能勒緊褲帶度日。

貿易戰不只是台灣厚植實力的機會,對於處在低谷的產業來說,其實也是換血的契機。

太陽能產業看似與台商回流沾不上邊,不過茂迪董事長曾永輝笑說,對於美中貿易戰促成台商回流,他可是相當有感。

茂迪為了精簡組織、保有更多現金流,去年決定出售南科部分廠房及廠務附屬設備,買家就是第一波受到美中貿易戰影響的網通廠啟碁科技。

曾永輝表示,啟碁為了降低美中貿易戰的關稅衝擊,急著回台擴充產能、尋找生產基地,當初相約在高鐵台南站的摩斯漢堡洽談交易細節,「只花了1個漢堡的時間就談好了」,茂迪精簡的人力也有不少轉往啟碁報到。

此外,太陽能業者益通光能為了活化資產,今年也委託第一太平戴維斯辦理台南科學園區廠房公開標售。若美中貿易戰帶來的需求,能讓這些處在低檔的產業將閒置資產「落袋為安」,轉換為現金流,那麼危機不只是轉機,更會是再出發的良機。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7999.51 10.95 0.14%
以太幣ETH 173.03 0.12 0.07%
瑞波幣XRP 0.291019 -0.00 -0.68%
比特幣現金BCH 214.74 0.76 0.36%
萊特幣LTC 53.62 -0.41 -0.76%
卡達幣ADA 0.038792 -0.00 -1.10%
波場幣TRX 0.015368 -0.00 -1.01%
恆星幣XLM 0.063364 0.00 0.43%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。