資金寬鬆+利率走低,高收債利差具吸引力時報-台北電 (2019-09-17 07:59:50)

隨市場風險程度升高,國人喜愛的高收益債券基金規模有下降趨勢,取而代之的是能夠提供更多收益來源及較低波動的多重資產基金興起,法人表示,在資金寬鬆、利率逐漸走低之際,高收益債利差仍具吸引力,但投資人要慎選投資標的。
安聯四季回報債券組合基金經理人許家豪表示,目前各區域高收益債的違約率皆維持在低檔,其中美國高收益債今年以來表現相對強勢,新興高收益債與全球高收益債利差相較,相對具價值,至於歐洲高收益債則處於合理區間。

策略上,許家豪表示,由於聯準會可能開啟降息循環帶動固定收益資產表現,可以彈性調整信用債配置,由於主要利差具吸引力,可以提高整體高收益債部位。
富蘭克林投顧認為,各國央行態度都偏向採貨幣寬鬆政策,將有利信用債市,而美高收債企業基本面尚穩健,相較於成熟市場公債的低殖利率,然宜避開低信評的CCC級債,目前比較看好內需導向產業債如醫療、金融及電信債。由於市場變數不少,若是怕投資高收益債風險性高,更建議投資人買複合債基金,因為複合債基金除了會投資高收益債,一般也會加入一些高信評且以美國內需為主的房地產抵押債,以降低複合債券基金的波動。
群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,中美貿易情勢稍獲緩解下,加上市場預期義大利新執政聯盟將受到支持,以及英國議會通過防止無協議脫歐法案,地緣政治情勢降溫也激勵同為風險性資產的高收益債走升。
後續來看,在低利環境對擁有高息優勢的高收益債相對有利,惟考量市況前景不確定性猶存,建議屬性穩健的投資人可考慮同樣具有高息特性,然波動更低、產業分布更廣,且有優先償付性質的優先順位高收益債,以兼顧收益與風險。
匯豐環球高入息債券基金產品經理Julian Moore指出,儘管幾年前債券已開始出現負利率,此該趨勢在過去一年正加速中,目前市場有超過15兆美元的負利率債券,創下新高,預估會推動越來越多的債券進入負利率領域,現在已達到極高的估值水平,且許多市場皆處於歷史最低收益水平,在資金寬鬆及利率逐漸走低的環境下,持續看好全球高收益債後市。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 7969.49 -134.42 -1.66%
以太幣ETH 174.85 -3.18 -1.79%
瑞波幣XRP 0.293656 -0.01 -2.86%
比特幣現金BCH 213.49 -7.94 -3.59%
萊特幣LTC 53.37 -1.51 -2.75%
卡達幣ADA 0.038034 -0.00 -3.77%
波場幣TRX 0.015398 -0.00 -0.28%
恆星幣XLM 0.063885 -0.00 -1.03%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。