油價走揚+未來3年股利率估達8%,投資俄股正當時時報-台北電 (2019-09-23 08:15:56)

2015年以來,俄羅斯股市與國際油價多維持正相關走勢,儘管有部分時間落入負相關區間,法人表示,油價有機會於未來一段時間內維持偏多格局,除了油價,俄羅斯未來三年的平均預期股利率約有8%也具吸引力。
法巴百利達投顧表示,俄羅斯近期股利率快速揚升,使俄羅斯的股息殖利率持續為主要新興國家中較高者,截至市場估計,俄羅斯未來三年的平均預期股利率約有8%水準,為吸引市場資金停泊的重要因子。

即使曾因美國制裁議題使俄羅斯股市出現較大跌勢,然現行股利率已揚升至過去五年高點,過去以來當股利率快速向上竄升時,多是市場震盪後的相對低檔區,較高的股利率也有利吸引市場資金進駐俄羅斯股市。
法巴百利達投顧表示,油價和俄羅斯股呈現正相關下,俄羅斯股市於未來仍有向上漲升的空間;由於俄羅斯10年債殖利率持續走跌,盧布兌美元匯價自9月以來也快速走升,顯示國際資金明顯流入俄羅斯金融市場。俄羅斯股市也有向上突破前高1,400點之可能,建議投資人可利用國際油價偏多,布局和油價相關性高的俄羅斯股市。
過去一年受惠於油價走強,盧布未隨之走升,使得能源出口企業獲利大幅提高,現金流創歷史新高紀錄,這些企業在更重視小股東權益下,今年也大舉提高配息率,使得俄羅斯股市一躍成為高息股投資者青睞的標的,相關個股今年表現相當強勢。
全球低利風潮下,俄羅斯的股利率約在7~8%,特別顯露其吸引力,百達投顧表示,今年以來俄羅斯股市表現相對穩健,近期則受惠油價走高,另外,投資人較沒有留意的是俄羅斯的經濟與企業治理已大幅改善。
野村大俄羅斯基金經理人劉佳奇表示,全球原油供需平衡且中東不定時的地緣政治衝突,預估布蘭特油價有機會維持在每桶60~70美元,進而支持俄羅斯股市表現。
此外,全球主要央行偏向寬鬆政策,追求高殖利率的資金也有利提升俄羅斯股市評價。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 8165.31 -40.06 -0.49%
以太幣ETH 179.90 -1.51 -0.83%
瑞波幣XRP 0.289670 0.00 0.34%
比特幣現金BCH 223.57 0.74 0.33%
萊特幣LTC 55.04 0.10 0.18%
卡達幣ADA 0.039251 -0.00 -1.30%
波場幣TRX 0.015661 -0.00 -0.53%
恆星幣XLM 0.062883 -0.00 -2.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。