推出氫能車、多項儲能系統,太陽能場聯合再生能源轉型盼新事業Daisy Chuang (2019-10-16 15:30:41)

聯合再生(URE)積極實施轉型策略,除了今年台灣智慧能源週(Energy Taiwan 2019)展出自家製造的單晶太陽能模組,也推出多項可攜式、家庭與工業用等多樣儲能系統,以及兩款氫能機車,如今聯合再生能源不只是單純的太陽能公司,正走在儲能與氫能機車多角化領域。



太陽能廠新日光、昱晶與昇陽光電 2018 年 10 月 1 日完成三合一整併,更名為聯合再生能源之後,開始策略調整企業走向,聯合再生能源董事長洪傳獻指出,由於受到中國 531 的衝擊、產業面臨供過於求狀況,台灣的電池與太陽能上游產業相當辛苦,太陽能產業需要進行轉型,要從電池製造轉成系統與模組。

面對太陽能產業衝擊,聯合再生能源則持樂觀看待,洪傳獻指出,台灣的能源政策已大幅創造內需,根據經濟部設立的目標,2025 年太陽能裝置量得達到 20GW,而目前台灣的太陽能產業已經準備好。

目前聯合再生能源的太陽能電池自有產能也已降至 2.3GW,太陽能模組產能約 1GW,為今年上半年模組出貨龍頭,洪傳獻指出,未來則希望電池產能能與模組相同,系統建置可同時帶動模組製造,惟希望政府能在土地釋出能更積極,進一步推動太陽能產業的發展。

此次 Energy Taiwan 最大亮點則是全台第一輛白牌氫能機車,最終排放物只有純水、不會排放任何有害氣體,主要是採混合動力模式,除了搭配燃料電池,還有二次電池提供瞬間加速等功能,其中白牌氫能機車安全極速時速 90 公里,零加速至時速 100 公里需要 8 秒,3 分鐘充滿氫氣後,續航力可達 110 公里,足以從基隆騎到苗栗。


▲ 白牌氫能車。



▲ 動力較小的綠牌氫能車。

至於重量方面,雖然搭配燃料電池、儲氫罐與二次電池,但其實車體重量並不特別重,車體重量跟 Gogoro 一樣是 110 公斤左右,不過氫能車配有高壓儲清罐與管線,得更注意檢修時程。

針對氫能安全性問題,聯合再生能源標示也有準備與防範,氫能服務處副處長曾義軒表示,團隊發現國外的氫能意外主要以人為疏失、檢測失誤等為主,未來也會多加注意。



▲ 充氫口。



▲ 壓力 35MPa 的儲氫罐。

聯合再生能源認為,目前中國、日本、歐美都有許多大廠發展氫能車,當地政府也相當支持,氫能更是日本 2020 年東京奧運的主角之一,再加上氫能車具有無噪音、零污染只排水、快速充氫優勢,因此認為氫能機車也是另一種選擇。

不過目前氫能車距離商業化還有一段距離,曾義軒指出,團隊預計在第四季與台灣氫能供應鏈洽談,預計年底會有確切方案,未來氫氣主要來源將以甲醇製氫、尋找台廠供應為主,並希望能在 2020 年東京奧運時趁勢發展。

與此同時,聯合再生能也不單單只有發展太陽能產業,除可攜式與家庭式儲能產品外,也有推出 UPS 不斷電系統及工業級儲能貨櫃,具有交直流能源轉換、併網相位調整、調控儲能放電功能,其中工業級儲能貨櫃也有獲得美國 UL9540 認證。

聯合再生能源發展至今,從一開始的太陽能產業,開始加入氫能與儲能系統產品,不斷探索與拓展全新能源應用與發展,雖然轉型之路艱辛,但聯合再生能源認為這條路是正確的。

(圖片來源:《科技新報》攝)

聯合再生營運轉型,跨足儲能推氫能機車

加密貨幣
比特幣BTC 7227.08 9.65 0.13%
以太幣ETH 144.12 0.51 0.36%
瑞波幣XRP 0.221148 0.00 -1.86%
比特幣現金BCH 206.70 -0.48 -0.23%
萊特幣LTC 43.68 -0.27 -0.61%
卡達幣ADA 0.036541 0.00 -0.31%
波場幣TRX 0.013737 0.00 -3.12%
恆星幣XLM 0.053438 0.00 1.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。