武漢肺炎延燒 法人:推動宅經濟快速壯大中央社記者韓婷婷台北18日電 (2020-02-18 21:10:39)

中國受到武漢肺炎的影響,不少企業宣布在家辦公,或是實施軟封城,法人認為,疫情讓原本規模已經很大的中國宅經濟,因為這次疫情使用率更加上升,推動這股新經濟模式快速壯大。

武漢肺炎在春節期間蔓延亞洲,為落實防疫,中國一線城市實施出入管控,股市延後開市,許多企業也宣布在家辦公。為減少外出機會,近期包含雲端服務、外送、網購、線上遊戲等宅經濟使用頻率大增。

中信中國50指數股票型基金經理人葉松炫表示,為防止武漢肺炎的傳染,包含阿里巴巴、騰訊等中國龍頭企業多採取在家辦公,這讓中國原本就成熟發展的宅經濟越發蓬勃。他舉例,像是提供雲端會議服務的阿里釘釘、微信辦公、騰訊會議;或是使用者接近4億人的網路外賣龍頭美團點評、因生鮮商品消費需求增加帶動電商平台業績,甚至是線上遊戲平台等,都因為目前的防疫措施,使用更為頻繁,業績成長可期。

葉松炫指出,因應雲端會議的使用率大增,騰訊會議自1月29日起,每天平均擴增1.5萬台雲端設備,短短8天擴增的設備已超過10萬台,葉松炫預期,疫情退燒後,民眾將維持使用宅經濟相關服務的習慣,相關企業表現有望持續成長。

另外,根據調查機構Sensor Tower的數據,一月份全球手遊排行榜前2名的遊戲均被騰訊包辦。他預期,在減少外出的情況下,視訊與遊戲的下載量將會增加,對5G的需求也將提高,相關的中國科技企業值得長期關注。

凱基投顧則指出,武漢肺炎疫情對經濟的衝擊將大於2003年的SARS,因今日中國的經濟規模已達17年前SARS當年的4倍,且各國政府因應疫情擴散而對中國進行鎖國措施,並減少對中國的旅運規模下,中國的消費市場以及供應鏈也一定程度出現停擺。

凱基投顧認為,金融市場對武漢肺炎利空已相當程度反映,未來只要疫情能夠在1季內控制住,在5G來臨與美中達成貿易協議下,全球整體經濟今年仍將維持在原先預估的復甦軌道上,並將帶動整體製造業邁入成長。
加密貨幣
比特幣BTC 7300.19 123.78 1.72%
以太幣ETH 170.03 4.93 2.99%
瑞波幣XRP 0.199276 0.01 3.74%
比特幣現金BCH 266.47 14.41 5.72%
萊特幣LTC 46.09 1.42 3.18%
卡達幣ADA 0.036198 0.00 3.02%
波場幣TRX 0.013646 0.00 2.86%
恆星幣XLM 0.049751 0.00 2.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。