武漢疫情衝擊CATV、MOD公播市場 頻道有異聲台灣數位匯流網 |編輯部 (2020-02-18 06:39:00)



台灣數位匯流網編輯部/台北報導

武漢肺炎(新型冠狀病毒)衝擊全球旅遊、觀光產業,反觀電信業者與有線電視搶攻這波宅經濟,不過,有線電視與MOD視訊的公播市場恐怕難逃疫情的殃及,據了解,有線電視公播授權業者九太科技已發函給頻道業者,針對疫情重創觀光與相關產業,向頻道喊話要減免三個電視公播費,盼頻道業者共體時艱。

據九太科技函文內容指出,新型冠狀病毒延燒衝擊台灣觀光飯店與相關產業導,致退房高達7成以上,餐飲業也大量減少營收等,九太長期服務觀光產業電視、音樂公播服務,希望能在產業最危難時,整合頻道商、有線系統、內容產業資源相挺觀光產業,實施減免3個月電視音樂公播費,降低觀光產業營運成本。九太科技函文向頻道喊話,這將有助於頻道內容產業形象提升。

不過,有線電視系統商在公播市場也扮演訊號傳輸的角色,這波減免3個月的費用將也會衝擊到有線電視的傳輸費用的收入。

據了解,九太科技在今年初也盼壓縮有線電視今年(2020年)的訊號提供費到8折的金額,以因應OTT、IPTV等視訊平台的競爭衝擊。有線電視系統業者表示,已獲得九太的訊息,不過,仍未有共識。

九太科技日前(13日)召開記者會宣布,將減免3個月電視、音樂公播費,用實際行動相挺觀光飯店產業,減免方案最快下週上線,預估九太科技將減少逾台幣2億元以上營收。

不過,據了解,這個宣示卻沒有得到頻道業者的共識,引發頻道業者「異」聲。一位頻道表示,疫情衝擊讓民眾多待在家看電視,雖然近期內的收視率微提高,但整體來看還沒有看到帶動廣告成長的趨勢,換句話說,減免的費用也會衝擊頻道的收入。

此外,中華電信也發信給頻道業者,避免客戶的流失,人氣公播餐用戶來自一半是餐飲業,因此針對這一半餐飲業的用戶比照九太科技,實施3個月的減免。

頻道表示,雖然已收到信件通知,但坦言頻道授權合約簽訂的事,豈能僅以一封信件就通知要「共體時艱」直接進行。

圖片來源:pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
新冠肺炎疫情肆虐 電信市場喜憂參半
北都、大享調處又未成 武漢肺炎燒恐阻擋斷訊?

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 6358.21 -80.43 -1.25%
以太幣ETH 132.72 -0.87 -0.65%
瑞波幣XRP 0.173582 0.00 -0.56%
比特幣現金BCH 217.34 -2.29 -1.04%
萊特幣LTC 39.05 -0.25 -0.64%
卡達幣ADA 0.030364 0.00 -0.62%
波場幣TRX 0.011591 0.00 -0.29%
恆星幣XLM 0.040614 0.00 -0.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。