6千萬間民生小店 中國:開業率不理想中央社記者林克倫北京28日電 (2020-03-28 17:48:09)

針對中國流通服務業在疫情下如何擴大內需,商務部下午表示,6000萬間民生服務業小店,由於市場人氣回升較慢,居民對疫情存在防範心理,開業率不理想,經營面臨困難。

中國國務院聯防聯控機制下午舉行「恢復商品流通和商業秩序工作」記者會,商務部消費促進司負責人王斌回應2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情對商貿流通與民生服務業的影響時,作上述表示。

他指出,流通業經營主體超過8000萬個,涉及的就業人員超過2億人,主要包括批發零售、餐飲住宿、居民服務等行業,並與物流、旅遊、文化、教育、健康、養老等行業關係十分密切,直接關係民生福祉。

他表示,新冠疫情發生後,對流通和消費造成巨大的短期影響,交易驟降、供需復甦兩弱、銷售能力受挫;流通企業受到較大衝擊,除生活必需品以外,眾多的大類銷售都大幅下滑,「近6000萬小店的經營面臨困難」。

王斌指出,當前流通企業復工營業面臨主要問題是,市場人氣回升比較緩慢,居民對疫情存在防範心理,外出消費較為謹慎。

在供給面,他表示,流通企業已經復工營業,但是銷售恢復情況參差不齊,有地方和仲介組織反映,美容美髮、洗浴、洗染、家電維修等居民服務生活業,特別是街邊小店、還有一些中小商貿流通企業開業率不高。

此外,跨省人員流動仍然有一些限制,部分地區居民社區封閉管理措施過嚴,禁止快遞、裝修、外賣、家政等人員進入;部分企業還反映,復工面臨資金短缺、人手不足、成本攀升等實際困難。

不過,王斌也強調,流通企業復工水準正穩步提高、持續向好,市場供應總體充足,價格穩中回落,市場銷售觸底回升;大型批發市場、連鎖超市、品牌便利店和電商平台的復工率以及營業額、總體恢復。
加密貨幣
比特幣BTC 9490.21 51.09 0.54%
以太幣ETH 226.39 5.71 2.59%
瑞波幣XRP 0.199331 0.00 0.50%
比特幣現金BCH 239.96 1.81 0.76%
萊特幣LTC 45.59 0.94 2.11%
卡達幣ADA 0.069474 0.00 7.45%
波場幣TRX 0.015252 0.00 1.61%
恆星幣XLM 0.068182 0.00 0.45%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。