台達電:看好電動車及綠能大趨勢中央社記者韓婷婷台北29日電 (2020-10-29 19:41:10)

台達電子董事長海英俊表示,疫情帶動遠距需求、工業自動化(IA)、資料中心等需求,預計第4季淡季營收雖會較第3季下滑,但優於去年同期,看好EV電動車、綠能大趨勢。

台達電今天舉行線上法說會,第3季財報繳出亮眼成績,前3季每股盈餘(EPS)6.95元創下歷年同期新高,如果去除去年一次性現金處分投資利益,今年獲利表現明顯優於去年,主要是泰國廠的獲利表現大幅提升。

海英俊表示,遠距需求帶動IT電源零組件,工業自動化(IA)、資料中心在今年疫情下都有不錯的成長,歐美疫情惡化,預計這些產業需求將延續,至於今年需求相當強勁的筆電(NB)是不是變成常態則需觀察。

台達電今年上半年IA成長主要來自中國大陸市場,上半年有很多跟疫情有關包括口罩機、呼吸器等;因疫情關係,歐美很多工廠還沒有開工,現階段疫情再起,恐怕還要等一陣子,不過因為疫情也凸顯自動化重要性,帶動各產業積極朝自動化發展。

5G基礎建設方面,就台達電來看,客戶布建的狀況比上半年積極,資料中心的狀況則是一直都不錯,目前台達電在產業鏈中已有一定地位。

海英俊認為,EV電動車產業趨勢顯著,隨著歐美車廠陸續復工,第3季已恢復正常,特斯拉Model 3熱銷,傳統車廠包括奧迪、BMW、現代、福斯、賓士、保時捷純電動車都陸續上市,預計成長動能會持續。

海英俊指出,如果電動車價格可以縮小與燃油車差距,加上充電設備普及,需求動能強勁是可預期的。預估電動車滲透率在2030年可以從目前約2%攀升到10%至12%。他強調,汽車產業的前置期很長,台達電現在的訂單都是在3、4年前爭取的,目前看到的訂單能見度不錯。

子公司乾坤生產的電感受惠於iPhone新機上市,由於5G手機用到的電感較多,目前產能滿載,預計明年上半年台南廠新產能到位,將有2至3成的產能會用於被動元件擴產需求。

目前台達電產能配置上,大陸占65%仍為主要生產基地,去年併入財報的泰達電占比拉升至25%,台達電執行長鄭平表示,隨著生產效率提升、自動化及產品比重調整,泰國廠毛利率仍有提升的機會,其它地區則約占10%;至於印度新廠則因疫情關係,廠房建置已延遲1年,目前針對外在環境掌握度低,部分產品先轉到泰國廠生產因應。

另外,鴻海(2317)跨足電動車領域,與裕隆結盟成立MIH EV平台,並積極尋找全球夥伴,外界關心是否有合作機會,海英俊指出,雖然目前沒談過,但台達電是鴻海既有供應商,希望未來有合作空間。
加密貨幣
比特幣BTC 19266.94 5,716.45 42.19%
以太幣ETH 602.87 219.71 57.34%
瑞波幣XRP 0.644721 0.41 173.86%
比特幣現金BCH 313.77 56.57 21.99%
萊特幣LTC 86.29 32.47 60.33%
卡達幣ADA 0.167468 0.08 81.75%
波場幣TRX 0.032136 0.01 31.53%
恆星幣XLM 0.197180 0.12 160.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。