機師薪水高為何還罷工機師的心情告白 (2019-07-11 17:38:07)

台灣勞工史上第一次機師罷工,引起各界多方討論,尤其是年薪高達五百萬的正機師也不滿工作條件,讓很多二十二K的基層勞工難以想像,多位機師透露長途飛行最怕時差造成的過勞,很多航班一趟往返都是十二小時以上,不合人性的規定才是機師罷工的原因。

一名在華航服務十多年的女機師將罷工事件用長篇敘述心情,指出這次機師的五點訴求,只有第五點要求十三個月的全薪與錢有關,其他都是飛航安全與罷工保障等問題,但卻被資方抹黑成把公司當提款機,才讓機師一個個站出來。

她舉一次飛溫哥華為例,碰上大雪航班取消,飛機停靠的小機場沒有足夠的住宿容納乘客與組員,機場要求一定要把飛機飛走,三名機師克服地勤聯管與除冰問題,甚至因大雪無法加滿油料,最後趕在航程超時三分鐘的情況下平安回台,其間的緊張與壓力都不是落地後一句好險就能化解。而那次的「冒險」也只得到公司一紙書面獎勵而已。

又說,她也質疑搭配的外籍副機師能力,連「基本的公司規定最大尾風是多少都答不出來」,「連為什麼要做ETOPS都在問」,外籍機師在很多專業的訓練不足,言下之意很懷疑他們是怎麼進入華航的。

也有一位已經機師轉到他國航空公司任職的前任機師發文抒壓,指最難捱的航班是台北、成田、夏威夷來回航程,單趟光飛行就要十四小時,台北出發是下午,抵達夏威夷已過了晚餐時間,也算是熬了一夜。因為晚上難入眠,幾乎是未睡的情況下飛回,三十六小時之間,只能用吃東西喝咖啡、薄荷支撐,如果有天氣等因素,實在沒有太多精神應付。

這名機師說,韓航與中東航空公司都允許機師在機艙小睡,但華航不允許,機師只能硬撐,對飛安反而不利。

對空服員來說,時差的適應也是一大問題。一名女空服員說,她剛上機服勤時,就不習慣日夜顛倒的生活,搞得生理機能大亂,吃藥看醫生都沒有效,最後只好請調飛短程,雖然收入少了很多,但身體好多了,也能天天回家。【臺灣公論報】




華航機師罷工,機師動向受人矚目(上下圖中人物與罷工新聞無關)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10375.38 236.86 2.34%
以太幣ETH 191.06 4.22 2.26%
瑞波幣XRP 0.272523 0.00 0.90%
比特幣現金BCH 312.09 6.49 2.12%
萊特幣LTC 74.17 1.86 2.57%
卡達幣ADA 0.049711 0.00 0.55%
波場幣TRX 0.017829 0.00 1.49%
恆星幣XLM 0.069851 -0.00 -2.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。