在家辦公增筆電大缺貨 零組件股人氣旺中央社記者韓婷婷台北26日電 (2020-03-26 13:11:50)

疫情讓全球在家辦公、上學的人口持續增加,也帶動筆電、平板電腦或桌上型電腦需求激增,陸續傳出通路商搶購一空訊息,也帶動相關零組件族群股價跟著帶量上攻,人氣快速增溫。

今天盤面表現由筆電相關概念股領軍,除了品牌大廠外,相關零組件族群也展現高人氣,包括電池組裝的新普、順達,軸承的新日興、兆利,電源供應品的群電、光寶科、台達電,連接器的嘉澤、凡甲、貿聯-KY、正崴及鍵盤的群光、茂林-KY,散熱的雙鴻、力致等均見到買盤增溫。

受到肺炎疫情影響,很多人被迫在家裡做遠距上班或上課,因而推升企業及個人增加對桌上電腦(PC)、筆電(NB)、平板電腦(PAD)、遠端網通產品的需要及支出,以及企業建置雲端伺服器及儲存的需求,造就近期相關產業出現缺貨或是市場供應吃緊的情況。

相關零組件廠商在大陸工廠逐步復工後均接到客戶持續催貨通知,除了積極進行之前遞延的訂單拉貨外,後續追單的力道也持續加大,品牌廠積極搶資源,預計此波急單需求的排單時程可望延續到4月至5月大致沒問題,6月則需進一步觀察。

全球電源供應器大廠台達電表示,不過很多需求是被壓住的,很多客戶還在催貨,之前產能及運輸的關係供貨不順,相信壓很久的需求會再補回來,隨著供應鏈卡關問題陸續解決,預期第2季業績會回來很多。

全球筆電電池大廠新普表示,主要客戶拉貨積極,大陸廠近期招工加速,已逐步回到正常狀態,3月下旬開始幾乎所有客戶拉貨都陸續回到正常,不少客戶拉貨積極,尤其平板、手機及周邊零件及筆電等訂單都很強。預計4月就可以重回正常軌道並全力趕工滿載生產因應客戶需求,5月訂單看來也沒太大問題,6月之後就看歐美疫情變化,需再進一步觀察。

散熱大廠雙鴻表示,遠端工作需求帶旺伺服器及商務NB,相關訂單強勁,更令人意外的是,原本認為遭到重創的大陸智慧型手機廠因印度及非洲等新興國家4G手機需求強勁,順利去化大陸地區在農曆年期間因防疫停滯銷售的庫存,大陸手機品牌廠一方面衝刺5G新機,另一方面也增加4G手機下單,整體訂單看來強勁,業績可望自3月起逐步恢復正常,並在第2季展現成長力道。
加密貨幣
比特幣BTC 6208.57 -33.62 -0.54%
以太幣ETH 130.27 -0.72 -0.55%
瑞波幣XRP 0.174025 0.00 -1.00%
比特幣現金BCH 212.72 -1.50 -0.70%
萊特幣LTC 38.31 -0.56 -1.44%
卡達幣ADA 0.029460 0.00 -1.04%
波場幣TRX 0.011246 0.00 -1.37%
恆星幣XLM 0.039724 0.00 -0.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。