表達贊成反對的負數票被否決 選民只能吃「爛蘋果」 (2020-09-27 17:33:07)


(負數票的選票設計,圖片截自「負數票協會」)


行政院前院長陳冲於前年三月完成完成第一階段「反對票」公投連署,並到中央選舉委員會送件,遭中選會駁回,成為史上首件被駁回的公投案。陳冲提告救濟,高等行政法院判決陳冲勝訴,中選會提起上訴,日前最高行政法院廢棄原判決,改判中選會勝訴確定,至此,反對票公投只能暫時畫下句點。

正票扣除負票由得票數高者當選

「反對票」公投是由行政院前院長陳冲、中選會前主委黃石城、基金會董事長紀政、負數票協會理事長張天鷞等人領銜推動,提案內容為:「您同意修法使選民可以投反對票(負數票)嗎?一人還是只有一票,選民可以用其唯一選票表達反對某候選人應該是基本人權,贊成票扣除反對票後,淨贊成票較高者當選。」提案領銜人認為現今選舉制度,選民雖然對候選人不滿意,最後只能含淚投票、投廢票、或是不投票。因此推動「反對票」公投,主張更改「一票到位」的選制:同樣是一人一票,但在選票上,應列入「贊成」及「反對」二欄;而每一票贊成、反對票,分別計為「正一票」與「負一票」,最後在正票扣除負票後,由淨得票數高者當選。

陳冲認為:台灣實施民主迄今,捫心自問,是否常聽到周遭一些感嘆?「沒有像樣的人,不想去投票」、「都不行,只好投A,以免B當選」、「A太過偏激,絕不能讓他當選,但B、C我也不喜歡」等,如果這些說法有其真實性,就會產生一種怪異的現象:因為政黨提名的不當,結果有人放棄投票、有人投票卻心不甘、情不願,還要眼睜睜看提名失當的政黨及候選人總共拿去超過十億元的政黨補助款,這絕不是快樂的民主。

張天鷞則認為:投反對票是基本人權,可以淘汰爛政客。因為只有一票,只能反對最討厭的,因此,那些最爛、立場最偏激的政客就會落選,而偏激的政客選不上,偏激的言論自然減少,爛的政客被淘汰後,好的人選就會浮出檯面。這樣的選票制稱為「平衡式選票」,人民透過選票來明確表達對某候選人的自由意志,是基本人權;此外,選舉結果也更能反映民意,減少「含淚投票」、投廢票或不投票的情況,使投票率提升。

推動負數票有三大理由兩大好處

負數票協會提出了推動負數票有三大理由:一、用選票來明確表達「我反對某候選人」應該是基本人權;二、投票率會增加,選舉結果更清楚反映民意;三、言論或立場最偏激的人就不太可能當選,社會因而更和諧。以及兩大好處為:一:減少補助款,公帑用在其他建設:目前補助個別候選人每票三十元,政黨補助每票每年五十元,施行負數票會減少補助款,省下的公帑可以用在對全民更有益的建設而不是只給少數個人或政黨。這就是為什麼藍綠立委都反對的主要原因。他們主導立法,拿我們納稅人的錢肥了自己的口袋,當然要想盡辦法抹黑封殺我們小老百姓反對這些既得利益者的聲音;二、淘汰買票文化:台灣選舉違法買票行為仍然猖獗是民間常識。但反對票很難被買,施行負數票可以抵消買票作用而逐漸淘汰此歪風。

「反對票」公投被中選會行政處分駁回後進入行政救濟的程序,去年一月,高等法院判決陳冲勝訴,認為駁回沒理由。其中有關中選會認定不能以圖示補正部分,合議庭認為,公投法第九條規定,是因公投案主文及理由均須紙本公告,若文字太過冗長,將增加篇幅及閱讀困難。鑑於圖示說明往往較文字更顯而易懂,如將圖示篇幅換算文字字數,總數不超過二千字者,就沒有違反該條意旨。何況縱加總超過二千字,甚至認圖示部分應予排除,充其量僅圖示部分不予公告及刊登公報為已足,不得作為駁回理由。另公投案「負數票制」僅為立法原則的創制,公投案通過後,立法院依此立法原則制定法律是否違憲,尤待大法官解釋認定,中選會為公投法的主管行政機關,本無權認定法律是否違憲,竟在審查立法原則創制的公投案時,預先以「憲法規範架構」為由,強令原告補正,並以未為補正駁回,也有不當。

負票數闖不過理論實務與法律障礙

不過,日前最高行政法院改判中選會勝訴確定。最高行政法院認為陳冲所提的公投提案理由書除文字外尚出現圖示,自與公投法第九條第二項規定有違,則中選會命限期補正,自屬有據。陳冲提出補正書雖表示暫時接受刪除以便進入連署程序,惟此並非撤回圖示,是原處分認陳冲的補正仍不合規定駁回,自屬可採,原判決有適用法規不當之違背法令。

最高行政法院也認為:憲法增修條文第二條第一項並無針對產生候選人全體都是淨負票數的選舉結果,有第二輪投票的補救措施。另在不分區立委選舉,更可能因引入負數票制度,導致使正數票獲得5%以上政黨票的政黨,因採負數票制度反而喪失比例代表席次分配。「反對票」公投也將直接抵觸憲法增修條文第四條第二項規定,負數票制只變更憲法增修條文所規定總統副總統及不分區立委選舉制度,須以修憲方得為之,則中選會命陳冲限期釐清補正,自屬有據。

從兩次判決結果可以看出,高等行政法院認為「反對票」公投只是立法原則的創制,公投案通過後立法院依此立法原則制定法律是否違憲,尤待大法官解釋認定,中選會只是行政機關,本無權認定法律是否違憲。而最高行政法院則防微杜漸,超前佈署,且不管「反對票」公投的結果會如何?公投結果會不會被執政黨惡意擱置不理?立法院將會如何修改正副總統選舉罷免法和公職人員選舉罷免法?修法後會不會有違憲之虞?大法官會怎麼釋憲?就認為「將有」抵觸憲法增修條文規定之疑慮,將「反對票」公投案逕予封殺。

每次選舉的結果出爐,候選人都會以自己的得票數沾沾自喜,標榜得到多少選民的支持。但選民投票時,更多是因為討厭另一個政黨或候選人,而無奈投給較不討厭的政黨或候選人。民進黨前主席施明德曾痛批國民黨和民進黨是兩顆爛蘋果,台灣選民已經陷入只能挑爛蘋果的無奈困局。陳冲前院長提出「反對票」公投,希望藉由引進負數票制度,讓選民可以快樂投票,藉由選票自由表達支持或反對誰,而不再含淚投票或放棄投票。不過,隨著反對票公投案行政訴訟的敗訴,短期內選民還是只能繼續撿「爛蘋果」吃。【臺灣公論報記者洪曉萍/報導】
加密貨幣
比特幣BTC 19143.37 5,592.88 41.27%
以太幣ETH 592.80 209.64 54.71%
瑞波幣XRP 0.673205 0.44 185.96%
比特幣現金BCH 338.47 81.27 31.60%
萊特幣LTC 87.57 33.75 62.71%
卡達幣ADA 0.168419 0.08 82.78%
波場幣TRX 0.035820 0.01 46.61%
恆星幣XLM 0.215390 0.14 184.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。