陸11月外匯存底 達3兆100億美元中央社台北7日電 (2017-12-07 17:47:56)

中國人民銀行今天更新的「官方儲備資產表」顯示,截至11月末中國外匯儲備達3兆1192.77億美元,較10月增加100.64億美元。

澎湃新聞報導,隨著美元指數在11月重返跌勢,中國的外匯存底如預期實現十連漲,而此一數據也基本符合市場預期。

彭博匯總經濟學家的預測中值顯示,外匯存底在連續9個月上漲後,11月份可能增加143億美元、至3兆1235億美元。而路透綜合20家機構預測中值,則是3兆1140億美元。

中國國家外匯管理局有關負責人就11月份外匯存底規模變動答記者問表示,11月,中國跨境資金流動和境內外主體交易行為維持穩定平衡局面。國際金融市場總體小幅波動,主要非美元貨幣匯率上漲及資產價格變動等因素綜合作用,是外匯存底規模成長的主要原因。

中國國家外匯局稱,今年以來,中國國民經濟穩中向好態勢持續發展,結構調整深入推進,新舊動能加快轉換,品質效益不斷提高,推動跨境資金流動更加穩定、更加平衡。國際收支形勢穩健為外匯存底規模連續穩步回升提供根本保障。

報導稱,整個11月,美元指數下跌1.6%,而人民幣對美元匯率則小幅升值。2017年前11個月,中國外匯存底從2月開始,實現連續10個月的正成長。

中國國家外匯局副局長陸磊日前談及外匯管理時則表示,外匯存底是重要調控工具,一是宏觀調控的預期管理,二是跨境資本流動的周期指針和逆周期穩定器,儲備資產不同於一般國有金融資產,其目的不僅僅是保值增值,更重要的是平準。
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。