不再一個人 超商聯手社福推長者共食中央社記者蔡芃敏台北11日電 (2018-10-11 20:19:27)

有鑑於高齡獨食者比例增加,超商攜手社福團體,除了送餐給弱勢獨居長者,更集結長者一同用餐,不再孤單獨食,據調查,超過6成參與活動的長者,因共餐感到快樂。

統一超商與一粒麥子社福基金會、弘道老人福利基金會合作,以「好好吃飯、化解獨食憂鬱」為主題,今天舉行第4季公益募款活動記者會。

統一超商與一粒麥子基金會、弘道基金會合作,以志工送餐給弱勢獨居長者、設立取餐中心和推廣長者共餐等方式,解決弱勢長者用餐問題,也鼓勵長輩多走出家門,與飯友共餐,減緩一個人吃飯的孤獨感。

目前已推動部落廚房或社區據點共餐,未來還將推動挑選社區部落家庭,邀請熱心民眾,開放家中廚房,並料理家常菜,邀請長者共餐,每周提供3次服務;較偏遠的地區,則推動行動共餐,利用改裝餐車前進偏鄉部落,廚師在餐車上烹煮在地食材,邀請在地長者共餐,每月提供2到3次服務。

據一粒麥子基金會與弘道基金會調查,接受共餐的長者快樂程度超過6成,甚至有96%的長者認為有人一起吃飯是快樂的。目前在宜蘭、花蓮、台東、彰化和台中等13縣市推行這項活動。

參與共食活動的王阿公今天也出席記者會,王阿公獨居住在花蓮光復鄉,因為兒子車禍重癱、妻子已過世,而兩個女兒也不在身邊,過去常獨自在家,容易胡思亂想,也沒有辦法好好吃飯,後來參加長者共食,王阿公表示,吃得很好,也認識更多朋友,很開心有人可以一起聊天,也期待每次的據點共餐活動。

擔任活動愛心大使的楊丞琳說,希望年輕人更關懷家中的長輩,他們最需是家人陪伴,也呼籲民眾利用小額捐款做愛心。

一粒麥子基金會執行長林木泉表示,目前已經和統一超商合作3年,去年公益募款共募得約新台幣2400萬元。主要負責東部長者送餐服務;另外,也有與超商合作,在過年時提供年菜給獨居老人。

募款活動10月1日起至12月31日,民眾可以到全台統一超商門市在募款箱投入零錢,1000元以上可利用ibon捐款。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 6488.05 -1.14 -0.02%
以太幣ETH 205.28 -0.15 -0.07%
瑞波幣XRP 0.455332 -0.00 -0.83%
比特幣現金BCH 447.19 -0.25 -0.06%
萊特幣LTC 52.85 -0.51 -0.96%
卡達幣ADA 0.075754 -0.00 -0.77%
波場幣TRX 0.024190 0.00 0.14%
恆星幣XLM 0.240719 -0.00 -1.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。